Чесночная курица в соусе из белого вина

Курица и вино – хорошие друзья. Курица и чеснок – тоже. Настало время объединить всё вместе Причем чеснока в этом объединении будет не два и даже не четыре зубчика. А сразу двадцать пять, а то и больше. Я вот уже сразу чувствую, как напряглись нелюбители сильного чесночного запаха. Спешу разуверить ваш скепсис – вампиров отпугивать этим блюдом не получится, т.к. после термооработки в вине аромат  у чеснока будет мягким не не будет выбиваться из общего ансамбля вкуса. И это при отсутствии каких-либо дополнительных специй. Так что готовим, друзья!

Ингредиенты на 4 порции:

6 куриных бедер
1 средняя луковица
2 стебля сельдерея
25 г сливочного масла
1 ст.л. муки без горки
300 мл белого сухого вина
25-30 зубчиков чеснока
100 г оливок
соль, сахар и перец по вкусу
небольшой пучок петрушки

Из бедер вырезаем косточки, снимаем кожу. Каждое филе бедра разрезаем на 3-4 части. Лук мелко рубим, сельдерей нарезаем на тонкие ломтики поперек. Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам вдоль. Оливки разрезаем на 4 части.

В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. в пару заходов обжариваем курятину до румяной корочки, по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.

Уменьшаем нагрев до среднего, добавляем сливочное масло, кладем лук и сельдерей и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Кладем в сотейник муку и жарим, помешивая, 1 минуту.

При постоянном помешивании венчиком вливаем вино и даем соусу закипеть. Добавляем по вкусу соль, сахар и перец, кладем курицу и чеснок.

Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь практически до минимума и готовим под крышкой около 20 минут. За 5 минут до окончания готовки добавляем оливки. Дотушиваем курицу. Выключаем плиту, кладем в сотейник мелко нарубленную петрушку и даем блюду постоять под крышкой 5 минут.

Подаем с рисом или кус-кусом. Или со свежим хлебом.

Источник

Добавить комментарий