Мясной пирог с лесными грибами

Продолжаем радоваться грибному сезону. На этот раз — с вкуснейшим сытным пирогом со свининой и подосиновиками. Впрочем, вместо свинины в нем вполне может быть говядина, а вместо подосиновиков — белые или лисички. Только говядину для пирога вам придется не запечь, а протушить до такого состояния, чтобы его можно было разобрать практически на волокна.

Для этого пирога я использовала готовое слоеное тесто. Важно, чтобы оно было раскатано тонким слоем. Чтобы не утяжелять пирог и не забивать собой вкус начинки.

Ингредиенты на 6-8 порций:

1,2 кг свиного окорока
соль и перец по вкусу
1/2 ч.л. сухого чеснока
2 ч.л. растительного масла
600 г подосиновиков или других лесных грибов
большой пучок зеленого лука
2 яйца + еще 1 для смазывания пирога
3 зубчика чеснока
400 г слоеного бездрожжевого теста (нужно такое, которое лежит в упаковке не листами, а цельным пластом, свернутым в рулет)

Свинину зачищаем от лишнего жира, обмазываем растительным маслом, смешанным с солью, перцем и сухим чесноком. Кладем в огнеупорную форму или на противень, отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем о готовности, около полутора часов. Во второй половине запекания снижаем температуру до 180 градусов и прикрываем мясо фольгой сверху.

Готовую свинину вынимаем из духовки и даем остыть до такого состояния, чтобы ее можно было разбирать руками.

Грибы нарезаем на небольшие кусочки. Зеленый лук мелко рубим.

Остывшее мясо разбираем руками на волокна.

В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 1-2 ст.л. масла и в пару заходов обжариваем грибы, периодически помешивая, по 3-4 минуты на заход. Перекладываем в миску к мясу. Туда же вливаем соки из формы, в которой запекалось мясо, кладем натертый чеснок, лук, яйца, соль и перец по вкусу.

Перемешиваем.

Тесто раскатываем в одном направлении в прямоугольник. Кладем начинку.

Сворачиваем.

Перекладываем на противень, смазываем яйцом и ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем до румяной корочки, около 25-30 минут.

Подаем пирог горячим, со свежими овощами и сметаной.

Источник