Сальмонеллез при хроническом бронхите

Среди всех кишечных инфекций сальмонеллез относится к одной из самых распространенных инфекций, которые на слуху даже у обывателей. Болезнь может протекать тяжело, с осложнениями и хронизацией процесса, кроме того, она опасна для детей, пожилых людей, беременных женщин и людей, имеющих хронические патологии, например, бронхиты, бронхиальную астму или иные патологии бронхо-легочного аппарата. За счет выраженной интоксикации, лихорадки и поноса со рвотой может возникать обезвоживание, что грозит обострением процесса в бронхах, спазмом и необходимостью в назначении дополнительной терапии, в том числе и ингаляций. На фоне проявлений сальмонеллеза лечение может быть трудным.

Сальмонеллез: заражение и течение

Основным источником микробов, вызывающих сальмонеллез, могут становиться продукты питания и питьевая вода. Для данной патологии характерны массовые вспышки, особенно связанные с точками общественного питания – столовыми, ресторанами, уличными ларьками фаст-фуд. Зачастую проблема заражения сальмонеллезом – это несоблюдение санитарных правил обработки и хранения продуктов, нарушение правил термической обработки и непроверенное сырье. Подробнее об этом можно прочитать на сайте – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/salmonellez/. Микробы, попадая через рот в пищеварительный тракт быстро размножаются, поражая слизистые оболочки желудка и кишечника, формируют нарушение всасывания питательных веществ и воспалительную реакцию. Ее итогом становится развитие рвоты, часто многократной и обильной в сочетании с поносом, из-за чего теряется много жидкости. дополняется нарушение состояния выраженными общими симптомами.

Интоксикация и лихорадка: что покажет градусник?

Для сальмонеллезной инфекции типична интоксикация за счет продуктов метаболизма микробов в кишечнике. Токсины, всасывающиеся в кровь и микробы, формирующие воспаление влияют на организм, активизируя защитные реакции в виде лихорадки. Показания градусника порой могут достигать отметок в 39.0-40.0℃, на фоне чего развиваются нарушения сознания, судороги, неврологические расстройства. Оценивать динамику температуры лучше за счет ртутного градусника, он в этом отношении лучше отражает динамику изменений, электронные приборы хуже фиксируют температуру. Подробнее об измерении тем или иным видом градусника можно узнать из статьи – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gradusnik/. По полученным температурным кривым можно судить о тяжести состояния и динамике процесса, особенно на фоне имеющихся хронических заболеваний бронхо-легочной системы.

Тактика лечения: антибиотики, ингаляции, дополнительные назначения

Основа лечения сальмонеллеза – это назначение специфических антибиотиков с поливалентными бактериофагами, детоксикационные мероприятия и диета, отпаивание и восстановление нарушенного обмена веществ. Но если имеется еще и хроническая патология бронхов или приступы астмы, которые могут обостриться на фоне сальмонеллеза, в лечение добавляется специфическая терапия. Показаны ингаляции с бронхолитиками и препаратами для улучшения вентиляции легких, а также веществами, способствующими разжижению мокроты. Подробнее об ингаляциях можно узнать на сайте – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/ingalyatsiya/. Подбор терапии осуществляют стационарно и индивидуально, исходя из тяжести сопутствующей симптоматики, все препараты должны быть совместимы между собой и максимально безопасны для раздраженного кишечника и желудка, особенно при рвоте.

Добавить комментарий