Причины возникновения крапивницы

Крапивницей называют острую реакцию кожи, напоминающую внешне и по ощущениям ожоги, которые оставляет крапива. Но при этом размеры высыпаний могут быть от небольших до тотальных по всему телу. Во многих случаях таким образом себя проявляет аллергическая реакция, хотя могут быть и неиммунные формы крапивницы, при которых аллергена нет как такового – провокаторами выступают факторы внешней среды – холод, ультрафиолет, давление или трение. Поэтому причины, по которым формируется крапивница, нужно всегда вовремя выявлять и устранять, дабы проявления не зашли далеко и не привели к тяжелым последствиям. Иногда реакции могут возникать в результате укусов насекомых, особенно жалящих, у которых яд обладает высоким аллергенным потенциалом. При наличии крапивницы в анамнезе необходимо тщательное обследование, которое позволяет определить уровень общего и специфического иммуноглобулина Е – так называемые реагиновые антитела, отвечающие за развитие подобных реакций.

Каковы причины развития крапивницы

В большей части случаев причины развития крапивницы – это аллергизация организма, повышение чувствительности к определенным веществам, заставляющие иммунную систему работать с существенными сбоями. Если же говорить о некоторых других типах, возможно развитие крапивницы в результате определенных изменений самого организма, приводящих в итоге к активному выделению гистамина тучным клетками, что дает реакции кожи, которые также проявляются как и классическая аллергическая крапивница, но как такового вещества, обладающего аллергенным потенциалом, в этом случае не определяется. Причем процесс может иметь как острую форму, так и хроническое течение с периодами рецидивов и ремиссии. Хроническая крапивница может длиться до нескольких лет, хотя ее тяжесть от раза к разу становится все меньше.

Роль реагинов в генезе аллергии

Особое место в генезе аллергии занимают антитела, которые образуются в ходе аллергической реакции, при такой ситуации они имеют особое название – реагиновые. В результате реакции иммунной системы с образованием реагиновых антител происходит синтез массы биологически активных соединений, которые по ходу реакции способны к воспалению собственных тканей, в том числе и кожи. Механизм аллергии, связанный с синтезом антител данного типа выделен отдельно как реагиновые или анафилактические реакции, они немедленного типа, то есть развиваются быстро и стремительно. Подробнее о них можно прочитать на сайте – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/antitela/#antitela. Чем выше уровень этих веществ плазме крови и тканях, те активнее и сильнее будет развиваться реакция. Поэтому данные реакции наиболее опасны из всех, которые могут быть при аллергии.

Развитие анафилактических реакций при укусах

Особым вариантом анафилактических реакций будет инсектная аллергия, у обычных людей возникают на месте контакта с насекомым укус и покраснение, в то время как у сенсибилизированных возникает реакция кожи к выраженным отеком и краснотой. Мощные системные реакции, начиная с крапивницы, заканчивая анафилактическим шоком могут угрожать здоровью человека, поэтому важно из своевременно выявлять и профилактировать. Подробнее о реакции на укусы можно прочесть на сайте – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pokrasnenie/#ukus-i-pokrasnenie. При угрозе подобных реакций у человека всегда должна быть с собой аптечка первой помощи, которая применяется при первых же признаках опасных состояний, чтобы спасти жизнь и восстановить работу органов и тканей до приезда медиков и проведения лечения.

Добавить комментарий