Как и зачем обжаривать томатную пасту: все о нюансах приготовления вкуснейших блюд

Содержание:

  • Все о пользе процесса обжарки
  • Секреты правильной обжарки
  • Лучшие рецепты обжарки

Томатная паста – один из обязательных ингредиентов многих блюд, ведь именно она придает им неповторимый и насыщенный вкус. Но если внимательно изучить такие рецепты, можно заметить, что в них часто встречается рекомендация по обжарке этого продукта.

А вы знаете, зачем обжаривать томатную пасту? Оказывается, она не так проста, как кажется на первый взгляд, и таит в себе множество секретов!

Все о пользе процесса обжарки

Начнем с того, что томат – лидер среди овощей по содержанию ликопина, который относится к естественным антиоксидантам. Особенность этого вещества заключается в том, что человек не способен вырабатывать его самостоятельно. Соответственно, ликопин поступает в организм только с продуктами.

Однако в томатной пасте ликопина в десятки раз больше, чем в помидорах! А все потому, что томатная паста – это концентрат помидоров: в 1 кг настоящей томатной пасты «Ящик Астраханских помидоров» целых 7 кг летних астраханских помидоров.

Больше помидоров – больше ликопина, все просто! Получается, суточную норму ликопина можно получить, съев всего лишь 1 столовую ложку настоящей томатной пасты «Ящик Астраханских помидоров»… ну или 5 кг свежих томатов.

При этом стоит отметить еще одно уникальное свойство ликопина – при термической обработке его полезные свойства только усиливаются.

Многочисленные исследования доказали, что при регулярном употреблении продуктов с большим количеством ликопина заметно улучшается состояние кожи. Она приобретает сияющий и здоровый вид, становится более устойчивой к ультрафиолету. Кроме того, ликопин помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, делает кости крепче и даже улучшает настроение.

При этом есть одно маленькое но: это вещество не всегда усваивается полностью. Если речь идет о свежих овощах, то степень его усвоения составляет всего 40%. А вот после термообработки показатель усвоения резко возрастает – вот зачем надо обжаривать томатную пасту!

Секреты правильной обжарки

Если вы хотите, чтобы аромат свежих помидоров стал еще более выраженным, положите на сковороду 1-2 столовых ложки пасты. Оставьте ее на среднем огне примерно на 4-5 минут и регулярно перемешивайте.

Особенность настоящей томатной пасты «Ящик Астраханских помидоров» заключается в том, что она удивительно густая, с зернистой структурой, поэтому если вам понадобится приготовить из нее соус, то придется добавить воды. Для этого на сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла, а спустя 2 минуты добавьте томатную пасту.

При постоянном помешивании подержите смесь на среднем огне около 3 минут, затем добавьте немного воды и снова перемешайте. При желании можно добавить соль, сахар или пряности, ведь настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров» производится только из помидоров и без всяких добавок, так что в ней сохраняется природный вкус и аромат свежих томатов.

Лучшие рецепты обжарки

Вам нравится легкий карамельный привкус в томатном соусе? Получить его очень просто! Для этого достаточно к 1-2 столовым ложкам томатной пасты «Ящик Астраханских помидоров» добавить 2 столовых ложки сахара и 100 мл горячей воды. Смесь должна покипеть примерно 3-4 минуты, пока не появится чудесный карамельно-томатный запах.

Для тех, кто любит остренькое, есть другой рецепт, для которого понадобится немного чеснока и зелени. Пропустите очищенный чеснок через пресс, добавьте мелко нарубленную кинзу и соедините их с настоящей томатной пастой «Ящик Астраханских помидоров». Проварите смесь в кастрюле на небольшом огне в течение нескольких минут – и восхитительный пряный соус готов!

А еще можно добавить тимьян, молотый черный перец, укроп – в общем, все, что есть под рукой. В любом случае получится вкусная и ароматная приправа.

Итак, зачем обжаривать настоящую томатную пасту? При нагреве ее вкус становится еще более ярким и насыщенным, проявляется больше сладости и естественного аромата свежих помидорок, а также лучше усваиваются все полезные вещества!