Первые весенние работы в саду

После долгой зимы каждый садовод сталкивается с такой проблемой: как правильно подготовить садовые деревья и кустарники к весне, чтобы летом собрать богатый урожай плодов. Ранней весной, как только температура воздуха начинает прогреваться выше нуля, нам предстоит немало работы в саду.

Начнем с очистки деревьев от снега. У них имеются тонкие молодые побеги на которые налипает тающий снег. Своей тяжестью он может сломать побеги. Необходимо освободить все веточки деревьев от снежной массы. После удаления снега с надземной части растений нужно внимательно осмотреть стволовые ветки. Если погнулись нижние ветви дерева, подвяжите их к толстым верхним веткам, если это ветки кустарника – необходимо собрать и поднять их от земли и связать их в пучок.

Проводим профилактику появлений вредителей. Они зимуют либо внизу в почве дерева, зарывшись так, чтобы их не достал мороз, либо на нем самом. Берем лопату и проводим перекопку приствольного круга глубиной на штык лопаты. Или же обрабатываем почву с помощью ручного культиватора Торнадо. С ним перекапывать землю одно удовольствие. Ручной культиватор Торнадо настоящий помощник садоводу. Оказавшиеся на поверхности личинки паразитов погибнут из-за холода.

Как только весь снег сойдет, позаботьтесь чтобы все остатки прошлогодней сухой травы, листьев, веток были убраны с земли. В них могут завестись вредители, угрожающие здоровью нашего сада. Производим уборку только появившихся сорняков с почвы. Далее осматриваем кору стволов и побегов деревьев и кустарников на наличие ран и повреждений. При выявлении каких-либо повреждений коры выясняем причину раны и повреждения. Если они вызваны ожогами от солнца, проводим побелку стволов, если в нашем саду поработали различные грызуны и вредители, то нам следует провести химическую обработку плодовых деревьев.

На ветвях и стволах деревьев могут появиться трещины, и чтобы в них не завелись вредители, которые могут погубить наше дерево, нам нужно правильно обработать и заделать аккуратно трещину. Следует удалить омертвевшую кору и древесину. Если вы это не сделаете, а сразу заделаете рану, мертвые ткани начнут разложение и гниение, что приведет к болезни, а затем и к гибели. Чтобы этого не случилось проводим зачистку мертвых тканей до появления живых тканей древесины и коры дерева. Один-два дня нам нужны, чтобы рана подсохла. Затем мы ее обрабатываем бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Садовым варом или глиняным раствором мы замазываем рану.

Берем садовый секатор и удаляем все сломанные, а также сухие побеги не имеющих живых почек. После этой процедуры все срезы следует замазать садовым варом, чтобы избежать болезни дерева.

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять