Выбор терки для кухни – как найти идеальный вариант



Кухня – это место, где женщина является полноправной хозяйкой. Она безраздельно властвует над кастрюлями, ложками и другой кухонной утварью. Конечно, и мужчины могут, а некоторые даже любят готовить. Не зря ведь первые повара были мужчинами. Но все же привычнее и чаще на кухне управляется женщина. Но как для женщины, так и для мужчины, в приготовлении вкуснейших блюд важно, чтобы кухонная техника и посуда была удобна и качественна. И неважно, о чем идет речь – блендер или шумовка. Ведь есть такие предметы посуды, которые используются практически при каждом приготовлении пищи, но вот как их купить, не нарвавшись на некачественную вещь, мало кто знает. Такой вещью является терка.

Нюансы выбора терки

Хоть раз в жизни каждый из нас пользовался теркой для овощей. Самое распространенное блюдо – борщ – невозможно приготовить, не натерев свеклу и морковь. Так и другие блюда – драники, плов, сельдь под шубой – очень проблематично готовить без терки.

Сегодня на прилавках мы видим разнообразные виды терок – от ручных до механических. Как же выбрать терку, которая будет удовлетворять всем вашим потребностям? Для начала, стоит отметить, что есть два вида приспособлений:

  • терки;
  • измельчители.

К теркам относятся различные подвиды этой кухонной утвари: ручные терки, механические, с контейнером и без, с ручкой и настольные, для орехов, сыра. Выбор терок в классическом варианте очень велик.

Ко второму виду относятся разнообразные измельчители овощей, мясорубки, яйцерезки, прессы для чеснока, овощерезки для яблок, ананасов, прессы для пюрирования и т. д.

Но для каких бы овощей или фруктов вы не покупали, следует помнить, что сок, выделяемый при натирании, способен привязывать частички металлов. Поэтому при некачественном материале, из которого изготовлена терка, вполне возможно получить отравление. Отсюда переходим к первому пункту в выборе терки – материал.

Из чего же, из чего же, из чего же…

Хорошая терка должна быть изготовлена из качественной стали или пищевой жести, поэтому при покупке ищем маркировку на товаре. Оптимально – НЕРЖ 1810. Это означает, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Это самый безопасный вариант.

Важно! Яркий цвет изделия повышает риск выделения в пищу красителя. Лучше выбирать нейтральный и спокойный цвет.

При выборе пластиковой терки стоит искать маркировку пищевого пластика. Это полипропилен (РР) и АBS-пластик, а также рюмка и вилка, означающие, что пластик безопасен для контакта с пищевыми продуктами.

Правильный уход – залог здоровья

Даже если вы выбрали терку из качественного материла, то неправильный уход за ней может свести на нет все ваши усилия и принести вред организму. Самый главный враг терки – ржавчина. При неправильной эксплуатации и обслуживании терки ржавчина может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка или даже образования рака вследствие повышения уровня гидроксида железа в организме.

Правильный уход за теркой:

  1. При мытье не использовать металлические щетки и сеточки. Они могут поцарапать изделие.
  2. После мытья просушить терку или вытереть полотенцем.
  3. Не давать контактировать с ржавчиной.
  4. Мыть терку в теплой воде, не в горячей.

Теперь вы сможете выбрать качественное приспособление для натирания продуктов которое будет радовать вас долгие годы и помогать воплощать в жизнь рецепты великолепных блюд.

Источник — mht.ru