Или с нектаринами. И то, и другое пока еще в достатке есть в магазинах и на рынках, поэтому ловим последние прелести лета и печем нежный и вкусный творожный пирог
В основе этого пирога – классическое песочное тесто. Для начинки я использовала мягкий творожок типа кварка – его я уже обкатала на творожнике с малиной, рецептом которого я делилась пару недель назад.
Ингредиенты на форму для тарта 26 см диаметром:
Для теста:
250 г муки
125 г холодного сливочного масла
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
2-3 ст.л. ледяной воды (по необходимости и ситуации)
Для начинки:
650 г мягкого творожка без добавок (он же кварк)
3 яйца
100 мл жирных сливок (30% и выше)
150 г сахара
3 персика или нектарина

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.

Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем.

Накалываем вилкой. Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.
Снова вынимаем и оставляем. Снижаем нагрев до 160 градусов.
Для начинки творог смешиваем с сахаром. По одному добавляем яйца, хорошо вымешивая после каждого. Вливаем сливки и снова перемешиваем. Масса будет довольно жидкой, но не пугайтесь – это нормально.

Из персиков убираем косточки, сами персики нарезаем дольками и укладываем в основу.

Сверху выливаем начинку.
Отправляем в духовку. На дно духовки ставим емкость с кипятком. Выпекаем примерно 1 час. Тесто на готовность тут будет как с чизкейком – при постукивании ложкой по борту формы подрагивать должна только середина пирога.
Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даем творожнику постоять еще минут 30. Вынимаем и остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Готовый творожник нарезаем на порции и подаем.
