Сырный соус со шпинатом




Вот за что люблю классические французские соусы, так за то, что на их основе можно много нового и интересного нагородить. Такого, например, как сегодняшний сырный соус со шпинатом. В основе — банальнейший бешамель, который в компании с бюджетным «российским» сыром и самым обычным замороженным шпинатом приобретает совершенно другое вкусовое «звучание».

Его можно хоть к птице, хоть к рыбе. И даже к мясу. Думаю, с печеным картофелем он тоже будет очень неплох. А готовится не намного сложнее, чем бешамель.

Ингредиенты на 900 г соуса:Основа

  • сливочное масло60 грамм
  • мука40 грамм
  • молоко500 мл.
  • полутвердый сыр100 грамм
  • шпинат200 грамм
  • соль по вкусу

Готовим соус бешамель. Распускаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку, затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). И постоянно помешивая варим до загустения соуса.

Сыр трем на крупной терке. Добавляем в горячий соус.

Перемешиваем.

Шпинат соединяем с половиной соуса и пробиваем блендером (если шпинат мелко рубленный изначально — можно этот шаг пропустить).

Соединяем с оставшимся соусом.

Приправляем по вкусу солью и перемешиваем.

Подаем теплым или полностью охлажденным.

Хранить такой соус лучше накрытым пищевой пленкой в контакт.

Приятного аппетита!

Источник