Талантливые кулинары предлагают несколько иной вариант приготовления шарлотки. Сладкий десерт превращается в сытное и вкусное блюдо, если заменить сахар капустой и немного преобразовать рецепт. Что из этого получается?
Действительно, современные хозяйки умудряются сочетать тесто с ягодами, фруктами, орешками; шарлотка с бананами – уже не редкость, за домашним чаепитием можно насладиться вкусом этого изумительного пирога. Но как приготовить капустную шарлотку?
Классический рецепт
Заключается он в следующем:
- Обжариваем в сковороде около 600 грамм белокочанной капусты. Добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем с одним сырым яичным желтком после остывания. Мелко нашинкованный лук придаст начинке пикантности, поэтому можно попробовать разнообразить рецепт.
- В это время подготавливаем тесто: взбиваем 3 яйца с одной столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Постепенно вводим полстакана муки. В муку предварительно добавляем полпакетика разрыхлителя. Если его нет в наличии – можно использовать гашенную в уксусе соду.
- Выливаем около 2/3 порции теста в форму, затем равномерно высыпаем начинку. После этого выкладываем оставшееся тесто и покрываем его панировочными сухарями.
- Выпекаем при температуре 190 градусов около получаса. Проверяем готовность пирога шпажкой, затем его вынимаем.
В приготовлении различных блюд можно использовать собственную фантазию и ингредиенты, присутствующие в холодильнике: шарлотка с капустой будет намного вкуснее, если добавить в начинку кусочки обжаренной колбаски или мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп, базилик.
Существуют и другие способы приготовления капустного пирога, например, с добавлением кефира. Он придает выпечке пышности и воздушности, тесто получается очень вкусным, а приготовление лакомства не занимает много времени. Именно поэтому шарлотка на кефире может стать отличным угощением для нежданных гостей. Великолепный аромат и вкус не оставят равнодушным никого.
Рецепт на кефире
Готовится пирог так:
- В стакане кефира растворяем половину ложечки пищевой соды.
- Тщательно взбиваем 2-3 яйца с щепоткой соли, смешиваем с кефиром, добавляем 2 ложки майонеза.
- Постепенно в смесь вводим муку, около 1 стакана, но не более, чтобы тесто получилось жидким.
- В смесь добавляем 2 ложки растительного масла.
- Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем половину порции теста, затем заранее подготовленную начинку. Покрываем капустный слой оставшимся тестом.
- Выпекаем при температуре 190-210 градусов около 30-40 минут.
Если вместо пшеничной муки использовать кукурузную или гречневую, вкус пирога изменится. Впрочем, для начала лучше испробовать обычный рецепт, а затем – можно поэкспериментировать.