Полезные свойства яиц

Полезные свойства яиц

Яйца — это полезная и относительно недорогая еда на каждый день. Она подходит большинству людей, начиная с 4-5-месячных детей и заканчивая пожилыми людьми.

Итак, поговорим о полезных свойствах яиц.

полезные свойства яиц

1. Белок. Яйца богаты высококачественным белком. Каждый их гектограмм содержит 12.7 граммов белка. Усвояемость яичного протеина занимает лидирующую позицию среди молока, свинины, говядины и риса. Он богат метионином, в то время как злаки и бобы страдают от недостатка этой столь необходимой для человеческого организма аминокислоты. Поэтому яйца рекомендуется есть в сочетании с крупами и бобами.

2. Жиры. Каждый гектограмм яйца содержит 11.6 граммов жира, большая часть которого сконцентрирована в яичном желтке наряду с ненасыщенными жировыми кислотами. Жиры находятся в эмульсионном состоянии, которое может с легкостью усваиваться человеческим организмом.

3. Другие полезные вещества. Речь о калии, натрии, магнии, фосфоре и так далее. Для детей употребление яиц может восполнить недостаток железа в молочных продуктах. Более того, яйца в больших количествах содержат витамины A, B2, B6, D, E, особенно желток. Витамины A, D, E могут растворяться с жиром, который будет с легкостью усвоен и использован организмом. Тем не менее, содержание витамина C в яйцах является довольно низким, поэтому употреблять их следует в сочетании с другой пищей, способной восполнить этот пробел.
Яичный желток или белок — что лучше?

Основу яичного белка составляет яичный альбумин. Не беря в расчет вителлин, яичный желток также богат жирами и другими полезными веществами, особенно железом, фосфором и витаминами A, D, E.

Детям в возрасте от 4 до 12 месяцев рекомендуется есть только желток. Начиная с годовалого возраста они могут есть все яйцо целиком. У некоторых детей возможно проявление аллергической реакции, что в основном связано с яичным альбумином. Таким детям следует воздержаться от употребления яичного белка, а может яиц в целом.

Для большинства детей яйца, а в особенности яичный желток, являются богатым источником питательных веществ, которые способствуют детскому развитию и росту, укрепляют их тело, стимулируют развитие мозга и нервной системы, а также усиливают их интеллект. Поэтому детям рекомендуется ежедневно съедать по одному яйцу.