Как хранить мед в домашних условиях?



Правильное хранение меда является гарантом того, что в рацион питания попадет действительно полезный и вкусный продукт, ведь ненадлежащие условия способствуют быстрой порче меда и потери его лекарственных свойств. Более того, используя мед, хранящийся при чрезмерно низких или высоких температурах, можно навредить своему здоровью.

Срок годности медаИзвестно, что мед в сотах сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного периода, срок годности меда в жидком состоянии намного меньше, однако при правильном хранении он будет полезным в течение нескольких лет. Существует некоторые внешние факторы, от которых зависит качество продукта:

  1. Освещение. Под прямыми лучами солнца мед безвозвратно теряет свои полезные свойства. Достаточно лишь несколько дней продержать на подоконнике, и он станет абсолютно бесполезным.
  2. Влажность. Повышенная влажность способствует быстрому окислению продукта, нормальный показатель влажности воздуха – 60-80%.
  3. Запахи. Мед прекрасно впитывает посторонние запахи, поэтому емкость, в которой он содержится должна быть герметично закрыта.
  4. Температура. Этот показатель должен быть в пределах от +7 до +15 градусов. Резкие колебания негативно сказываются на целебных свойствах лакомства.

Многие диетологи отмечают, что ни в коем случае нельзя добавлять мед в горячий чай, так как крайне высокие температуры нейтрализуют полезные вещества. Ну, а хранить мед в домашних условиях лучше в холодильнике, кухонных шкафах или тумбочках на балконе при положительных температурах.

Как выбрать посуду для меда?

Практически в каждой семье присутствуют запасы меда, он незаменим при простудных заболеваниях, а давать его можно даже детям, поэтому многих хозяек интересует вопрос, в чем хранить мед в домашних условиях.

Пластиковая емкость

Хранить мед в домашних условияхОчень часто мед продается в пластиковых контейнерах, это самый дешевый вид упаковки, поэтому изготовители предпочитают использовать именно его. Приобретая нектар на Медовый Спас в такой таре, хранить долго его не рекомендуется, так как в результате воздействия солнечных лучей и высоких температур, пластик выделяет вредные токсичные вещества. Именно поэтому, придя домой, следует обязательно его перелить в другую посуду.

Глиняная посуда

Используется издавна для хранения продуктов пчеловодства, она абсолютно безопасна, не пропускает солнечные лучи, однако в современных магазинах такие изделия продаются редко.

Стеклянная тара

Также является абсолютно безопасной, не выделяет опасных веществ и удобна в применении, но не защищает продукт от пагубного влияния лучей света.

Деревянная посуда

Посуда из бука, липы и березы является идеальной для хранения меда, материал выделяет эфирные масла, которые обогащают продукт.

Металлические емкости

Как правило, используется пасечниками для хранения большого количества меда. Вариант этот не самый надежный, так как в результате окисления материала в продукт попадают вредные вещества.

Правильно хранящийся продукт – залог здоровья и хорошего самочувствия всей семьи.