Что такое топпинг и как он помогает кулинару


Что такое топпинг и как он помогает кулинару

Что такое топпинг и как он помогает кулинару

По сути топпинг — это вершина напитка, десерта, блюда, но другая по составу. Слово пришло из английского topping, означающего завершение. Этим понятием можно назвать любое украшение, венчающее кулинарное творение.

Разнообразное навершие придает законченный вид блюду, вносит дополнительные вкусовые нотки, придает эстетическое изящество.

Что входит в понятие топпинга

Искусные кулинары умеют из обычного салата или пирога сделать шедевр благодаря замысловатой отделке, превращающей яство в аппетитное творение. Но не каждое украшательство подпадает под понятие топпинга. Главное правило — ингредиенты конечного оформления не входят в основной состав блюда, либо присутствуют минимально.

Используются в качестве топпинга:

  • отдельные продукты (крем, шоколад, мед, кондитерская крошка, сливки, какао);
  • фигурно нарезанные овощи, сыр, мясные деликатесы или оливки для соленых блюд;
  • ягоды, фрукты, орешки, цукаты, мармелад, глазурь, джем для сладких десертов;
  • жидкие соусы, сиропы для напитков.

Самым простым, но эффектным оформлением служат готовые топпинги, что продаются на прилавках магазинов. Они универсальны для кондитерской выпечки, мороженого, фруктовых салатов, пудингов, напитков, молочных коктейлей.

Какими бывают готовые топпинги

Пищевая промышленность предлагает в основном сладкие сиропы. Качественный продукт представляет собой фруктовую либо ягодную вытяжку, реже — из трав. Используется натуральное сырье. Выпускаются они в бутылочках с носиком, что позволяет наносить узкие линии, расписывать верхушку, выводить замысловатые узоры. Каждый поклонник кулинарии может купить сироп с предпочтительными вкусами для экспериментов на кухне.

Консистенция, как правило, умеренно жидкая — соус не растекается на поверхности, в напитках держится отдельным слоем, если его не перемешивать. Вкус, цвет и аромат насыщенные, привносят яркие нотки во вкус и внешний вид.

Наиболее популярны вкусовые разновидности:

  • ванили;
  • шоколада;
  • карамели;
  • орехов;
  • фруктов;
  • ягод;
  • мяты.

Имея про запас несколько бутылочек сиропа, можно вносить необычные вкусовые нюансы в мороженое, кофе, коктейли, мастерски украшать пироги, печенье, торты, десертные лакомства.

Кухня не только место рутинной готовки. Для гурмана, влюбленного в кулинарное творчество, это плацдарм, где он воплощает смелые эксперименты. Итогом его действ становится некий шедевр, которым он готов щедро делиться с ближними и гостями. А красиво оформить вкусное творение, необычно его подать помогает топпинг.