Каким должен быть оптимальный промежуток между беременностями

Хотя в нашей стране большие семьи редкость, некоторые женщины в стремлении сократить возрастную разницу между детьми предпочитают рожать следующего ребенка через год после предыдущего.

Для многих из них это не только возможность создания крепких дружеских отношений между малышами, благодаря минимальной разнице в возрасте, но и шанс как можно быстрее закончить с деторождением, чтобы вплотную заняться карьерой.

Все бы ничего, но Всемирная Организация Здравоохранения считает такой маленький промежуток между родами нецелесообразным и рекомендует увеличить его до двух лет женщинам, живущим в развивающихся странах и до 18 месяцев, тем, кто живет в стране с высоким уровнем медицинского обслуживания.

Рекомендации обоснованы информацией, которой располагает медицина по межгенному интервалу (время между беременностями) и перинатальным осложнениям. Как показывает практика, за каждый месяц меньше 18 месячного промежутка, риск преждевременных родов возрастает на 1,9%.

Помимо этого беременность и грудное вскармливание резко снижают уровни кальция, железа и фолиевой кислоты, необходимые для матери и ребенка. И хотя гинеколог, как правило, назначает дополнительный прием этих элементов, медицина считает, что лучше не беременеть пока количество этих веществ в организме не достигнет нормального уровня.

Словом, матке нужно время на выздоровление, которое может предоставить 18 месячный перерыв.

Помимо чисто физиологических проблем для матери и ребенка за такой перерыв ратуют психологи и педиатры. Как известно, между матерью и новорожденным младенцем возникают специфические аффективные связи или эмоциональная привязанность. Однако если мать забеременеет следующим ребенком через пару месяцев после родов, она начинает делиться своей любовью и привязанностью с будущим малышом и не может полностью сосредоточиться на том ребенке, которого уже имеет.

Это утверждение специалистов сугубо субъективное и по-разному работает в каждом конкретном случае. В конечном итоге, когда и как часто рожать детей это решение живущей совместно пары и роды, наступившие раньше 18 месячного промежутка лучше, чем аборт.

Тем не менее, если есть возможность дать организму, который функционирует, к тому же, в режиме вскармливания малыша, передохнуть это благоприятно скажется на последующей беременности и избавит ее от многих осложнений.

По материалам сайта https://ivclinic21.ru

Добавить комментарий