Неаполитанские мастифы и алабаи: особенности содержания крупных собак

С давних времен собака является лучшим другом человека. Еще в древности она защищала его жилище от нежеланных гостей, вместе с ним добывала пищу, помогала хозяину пасти скот. В наше время роль собаки в жизни человека по-прежнему велика. Кроме того, пес – это прекрасная компания для прогулки, веселых игр и просто моментов ласки и любви.

неаполитанский мастифПороды собак весьма многочисленны и разнообразны. Описать их всех в одной статье было бы невозможно, поэтому выделим те, которые, на наш взгляд, представляют особый интерес. К таким особенным породам можно отнести, в частности, неаполитанского мастифа, или, как по-другому его еще называют, итальянского дога. По своему внешнему виду это довольно большая собака с мощным скелетом и развитой мускулатурой. Несмотря на свой грозный облик, мастиф является идеальным спутником для человека. По характеру собака очень спокойная, медлительная, но способная в случае необходимости проявить активность.

Порода отличается большой преданностью к своему хозяину, поэтому перед тем как приобретать собаку, владелец должен понимать, что несет полную ответственность за нее. И все же есть некоторые негативные моменты, связанные с большими размерами мастифа. Поэтому во время, казалось бы, безобидных игр, собака может нанести человеку, а в особенности ребенку, травму. Учитывая то, что собака ревнива, не стоит заводить мастифа, если в семье есть дети младше двенадцати лет, а также, если присутствуют другие домашние животные.

Преимущество этой породы состоит в довольно простом уходе за ней. Единственное неудобство – излишнее слюноотделение, которое может спровоцировать воспаление в глубоких кожных складках. Чтобы не допустить этого, складки нужно регулярно очищать от слюней и скопившейся в них грязи. Еще один недостаток – подверженность таким заболеваниям как дисплазия суставов и кардиомиопатия, которые обусловлены большим весом собаки.

породе собак алабайДругая не менее интересная порода также заслуживает особого внимания. Так же, как и в предыдущем случае, в ней присутствуют как неоспоримые преимущества, так и определенные недостатки. Речь идет о достаточно известной среди любителей животных породе собак алабай, которая в отличие от мастифа не является дружелюбной, а по некоторым меркам считается даже опасной. Поэтому к выбору этой породы нужно подходить очень серьезно, основательно заниматься воспитанием своего питомца. Алабай отличается выносливостью, самостоятельностью, лидерским характером, неприхотливостью. Из-за своего веса эти собаки подвержены артритам, артрозам, аритмией и другим сердечнососудистым заболеваниям.

Самой распространенной проблемой здоровья среднеазиатских овчарок являются болезни суставов конечностей: артриты, тендиниты, артрозы, миозиты и т. д. Это связано с большой массой тела и повышенной нагрузкой на лапы. Профилактикой таких заболевания является полноценный моцион и забота о том, чтобы в рационе хватало витаминов и микро- и макроэлементов.

Кроме того, важно помнить, что залогом долгой жизни в здоровом теле для всех собак, в том числе, для мастифа и алабая, является правильное питание. Скудный и несбалансированный рацион может стать причиной нарушения обмена вещества, возникновения кишечных болезней, в том числе такого серьезного заболевания как панкреатит у собак, который представляет собой воспалительное заболевание поджелудочной железы.

Как мы видим, каждая порода обладает своими достоинствами и недостатками. Приобретая себе питомца, владелец должен учитывать все эти моменты, чтобы избежать неприятных последствий в будущем и сделать жизнь любимца легкой, приятной и беззаботной.

Добавить комментарий