О пользе чая

С давних времен самый популярный напиток – чай – завоевывает любовь всех поколений. Чай – это полезно и вкусно. Многие не могут представить свое идеальное утро без этого чудесного напитка, большой ассортимент которого представляет интернет-магазин чая и кофе. А как приятно собраться в компании близких людей за чашечкой бодрящего чая! Чудо чай ассоциируется с чем-то теплым, уютным, домашним. Но что нужно знать для того, чтобы любимый напиток не только было приятно пить, но и полезно?

О пользе чая

Для начала разберемся, какие вещества содержит в себе чайный лист. Итак, составляющими элементами являются кахетины, кофеин и теанин. Эти биологически активные вещества обладают антиоксидантными, психостимулирующими и расслабляющими свойствами. Так же чай богат на различные микроэлементы, среди которых магний и цинк. Все это делает напиток полезным, и определяет вкус и аромат.

Существует несколько видов чая: черный, улунг, зеленый и белый. Но всех их получают из одного растения – камелия синенсис. Все зависит лишь от обработки и времени сбора урожая. Количество биологически активных компонентов зависит от некоторых факторов. Теанина относительно одинаково во всех видах. На содержание кахетина влияет степень окисления кислородом. Черный чай получают путем наибольшего окисления листьев. Поэтому в нем кахетина меньше, а кофеина больше. А в зеленом и белом наоборот. Белый чай собирают на раннем периоде созревания листьев. Зеленый – на позднем.

Следует также знать, что чрезмерное употребление чудо-напитка не несет собой много пользы, а может и навредить. Переизбыток кофеина негативно влияет на нервную систему, может быть виновником появления головных болей и бессонницы. А теанин в больших дозах отрицательно сказывается на усвоении железа.

Стоит обратить внимание и на правильности заваривания чая. Ведь от этого процесса напрямую зависит количество полезных свойств, которые можно получить от напитка. Известно, что при заваривании на протяжении 2-3 минут и температуре воды 80 градусов чайные листья способны выделить от 60 до 80% биологически активных элементов. Максимум таких веществ получается при заваривании около 20-30 минут. Кроме того, не мало важным является и качество используемой воды. Ее водородный показатель влияет на скорость заваривания (низкий уровень – ускоряет, высокий – замедляет).

То разнообразие чаев, что предлагают покупателю на прилавках магазинов, позволяет выбрать напиток на любой вкус. Крупнолистовой, мелколистовой, в одноразовых пакетиках, фруктовый, ягодный, травяной и многие другие. Пакетированый обычно содержит чайные листья низкого качества, но быстрее заваривается и имеет в составе стебель растения, который особо обогащен теанином. Фруктово-травяные напитки вообще не могут называться чаем, так как не имеют никакого отношения к растению камелии. Следовательно, каждый может выбрать напиток по своему предпочтению.

Добавить комментарий