Боюсь, что свадьбы не будет

У одной девушки однажды возникла проблема, которую она сама никак не могла решить. Она решила обратиться к психологу в надежде получить обстоятельные ответы, которые помогут ей справиться с ситуацией. Она сообщила, что встречается с парнем уже чуть больше года. Она откровенно призналась, что они любят очень друг друга. И девушка его просто обожает. Иногда, скорее даже часто, у нее такое ощущение внутри, будто ей его мало, постоянно не хватает. Это не от того, что они мало общаются. Это такое доброе, приятное чувство. Наверное, чувство необходимости. Трудно объяснить…

Она с ним раньше никогда не ссорились. Ну, никогда, это преувеличенно. Но так, шуточки все, не более чем на пару минут и очень редко. Сейчас, последний месяц, наверное, не больше, с ней происходит что-то… Они решили пожениться. И объявили о своем решении родителям. Назначена свадьба, и с тех пор что-то внутри не дает ей покоя. Она думает, что давно у нее была ситуация, когда другой парень, уже делал ей предложение, а потом они расстались. И она естественно боялась замужества, панически боялась… До того, как встретила своего парня постоянно боится, что что-то помешает им пожениться, что-то не получится, или он ее вдруг разлюбит, или не будет денег. Куча всяких несвязанных мыслей крутилось в голове. Потом она начала высказывать все ее парню. Он был в шоке, сказал, что даже мысли допустить не может о том, что свадьбы не будет.

Вроде как ее успокоил. Но это не конец.

Она все равно постоянно на пределе, выискивает всяческих подвохов с его стороны, затем в язвительном тоне обращается к нему. При этом чувствует, что своими безконтролными действиями порвет слегка пошатнувшиеся отношения, и тогда уж точно свадьба сорвется. Но она не может взять себя в руки, зная что не права, и поделать с собой ничего не может. Она боюсь, и этот страх заставляет ее защищаться в такой агрессивной форме.
Она довела своего парня своими “подколами” до нервного срыва. И что? Как ей теперь все исправить? Обычное “прости” здесь не поможет.

Она задается вопросом, что с ней? Как ей избавиться от своего страха?

Есть способ психологической защиты, называется проекция. В ситуации, когда осознание своего свойства или черты характера затруднительно, оно приписывается окружающим. Если у вора спросить: “Тебе можно доверять?”, то он ответит, мол, конечно, да. Однако если его переспросить: “А людям можно доверять, люди – честные?”, то он воскликнет: “нет, нельзя, воры кругом”. С ней происходит подобное: “В общем, она постоянно боится, что что-то помешает им пожениться, что-то сорвется, он ее разлюбит”. Та часть, что “он разлюбит” на самом деле должна произноситься от первого лица, то есть, от лица девушки. Не он разлюбит, а она его разлюбит.

Конечно, для ее самооценки лучше, если ее бросят, чем она возьмет на себя ответственность. В народе такое поведение называется “не мытьем, так катаньем”, в среде рабочих – саботажем, в психологии – пассивным сопротивлением. Поэтому интересным представляется анализ фразы: “Она все равно постоянно нервничает, ищет всяческие подвохи с его стороны, а потом в язвительном тоне говорит ему. Она чувствует, что с такими успехами, скоро своими руками порвет их отношения, и тогда уж точно свадьбы не будет”. С учетом вышесказанного ее совесть будет “чиста” – она лишь “нервничала”, а не выдержал парень.

Нехороший он человек, не хватило терпения.

И в завершение – почему несмотря на осознание того, что она поступила неправильно, продолжает поступать также (“Не может взять себя в руки, зная, что не права, но сделать с собой ничего не может”)? Потому что она, в перспективе находя продолжение отношений нежелательными, не хочет прямо заявить, мол, это не по ее. Молодой человек преодолевает их своим терпением или мудростью или еще чем-то там, но ведь тебе нужна не такая реакция? То есть, ты продолжаешь это делать, потому что тебе нужен вполне конкретный результат, но не такой, что он демонстрирует. И ты не успокоишься, пока не получишь его.
Есть ли из этого какой-то приемлемый выход? Конечно. Прежде всего, необходимо убрать провоцирующий фактор – неотвратимость свадьбы. Это немного освободит ситуацию. Причем желательно, чтобы предложение исходило от девушки, а не от парня, потому что когда он не выдержит в свете ее поступков, то последствия могут быть самыми печальными. Второе – учиться быть искренней. Искренность напрямую зависит от самооценки, а как ее подымать – совсем другая история.