В существование каких животных и существ люди верили в прошлом

До появления науки люди могли поверить во что угодно, в том числе и в существование самых странных и нелогичных с точки зрения биологи существ. Один рассказ путешественника и всё — вот уже «открыт» новый вид животных.

Но сегодня обмануть рассказом и даже фотошопом практически нереально. Мы отлично знаем, что те животные, в которых верили раньше, никогда не существовали.

1. Кракен

Кроваво-красное огромное морское чудовище, похожее на кальмара. Многие старинные источники правда рассказывают о монстре, который больше похож на дракона, который живёт в море. Он настолько огромен, что самый большой корабль рядом с ним покажется игрушечным. Более поздние сказания добавили кракену новую особенность — оно могло выпустить пятно чернил в воду, которая тут же становилась непроницаемой. Похоже на вполне себе реального осьминога.

Часто кракен является олицетворением природного явления, а не животного. Невидимые водовороты, воронки, в которых оказывались корабли, считали делом его щупалец. Бермудский треугольник долгое время считали домом кракена. Долгое время это чудище считали стражем воды, который следил за тем, чтобы в море/океане не появлялись «чужие». То есть судна.

2. Рогатый заяц

Или кролень, или зайцелоп. Это вымышленное животное, которое фигурирует в разных фольклорных и литературных произведениях. Предполагается, что основой для этого мифа послужили особи кроликов и зайцев, поражённых специфическим кроличьим папилломавирусом, который может вызывать наросты самой причудливой формы на голове животного.

В США рогатый заяц стал особенно популярным в течение 20 века. Считается, что автором этой популярности стал Дуглас Херрик, потомственный таксидермист, который в 1932 году изготовил ради смеха первую голову кролика с рогами. И в дальнейшем производство таких вот креативных сувениров в семейной мастерской Херриков исчислялось тысячами экземпляров в один только год.

Родной город Дуглас (штат Вайоминг) был официально назван столицей рогатых зайцев. В Дугласе можно получить сувенирную лицензию на отстрел рогатых зайцев, которые действительны в течение двух часов после полуночи 31 июня и при этом, для получения лицензии, нужно продемонстрировать IQ не выше 72 пунктов. Среди обладателей головы зайцелопа был, к примеру, президент США Рональд Рейган.

3. Василиск

До конца 16 века в реальность существования василиска. Если почитать большинство источников, то его описывали как чудовище с петушиной головой, телом жабы или лягушки и хвостом змеи.

Средой обитания василиска считали пустыни. Там, где появлялся этот зверь исчезало всё живое. Василиск не селился в пустынях, он их создавал.

Но есть также версия, что эти существа любили сырые болотистые края и могли также селиться в винных погребах. Василисков считали очень опасными: по одной из версий взгляд его превращал человека в камень, а по другой — зверь был очень ядовит и опасные вещества не только выделяли из желез когтей и зубов. Ядовитыми были взгляд и дыхание.

4. Боннакон

Первое свидетельство об этом странном звере восходит к римскому естествоиспытателю Плинию Старшему. Верили в боннакона и в средние века. Он был весьма запоминающимся в средневековых бестиариях — так как рога его были практически бесполезны в бою, он в схватку не вступал, а пытался убежать.

И механизм, позволяющий боннакону уйти от преследования, очень странный. Как утверждал Плиний «находясь в полете, он посылает свои экскременты, иногда на расстояние в три югера (104 римских фута, что составляет примерно 31 метр); контакт от этих экскрементов сжигает тех, кто преследует животное, как своего рода огонь».

Но нет никаких серьёзных доказательств в пользу существования этого странного существа. Хотя описание боннакона может быть основано на реальном животном. Предполагалось, что его прообразом мог быть один из видов бизонов, которые когда-то жили в Центральной Азии.

5. Грифон

Одно из самых известных мифических существ, чей образ до сих пор используется в литературе и геральдике. Эти мифические существа — символ храбрости и ума. Чаще всего их изображали с головой орла, передние лапы тоже были птичьими, а туловище и задние лапы уже были львиными.

В каких-то случаях у этого существа был длинный хвост, похожий на змеиный. Авторы античности писали, что у этих существ большие острые когти, сильный клюв, а перья могут быть золотого или же белого цвета. Считалось, что грифоны по силе превосходят любое животное и запросто могут поднять парочку быков.

Обычно в мифах орёл и лев связаны с могуществом, с солнцем. Ничего удивительного, что древние греки полагали, будто бы грифоны запряжены в колесницу бога света Аполлона. Также они описывали грифонов как стражей сокровищ, а так как драгоценным камням в те времена придавали сакральный смысл, то считалось, что эти существа хранят путь к бессмертию.

6. Овощной ягнёнок

Была одна легенда, которая даже по меркам средневековья была весьма странной. Сказание об овощных ягнятах было таким убедительным, что никто не сомневался в их реальном существовании. Да, это именно оно: наполовину овощи, наполовину ягнята, которые вырастали из растений и были с ними связаны стеблями. Стебель крепился к животу маленького барашка, поэтому он не мог уйти далеко от своего растения. Если стебель перерубить, то ягнёнок мгновенно умирал.

Говорили, что овощные ягнята размножаются при помощи стручков с семенами, которые лопаются по мере взросления животного. Мышцы, кровь, кости, кожа — все было как у самого обыкновенного барашка и предполагалось, что мясо такого ягненка было невероятно вкусным, а шерсть чистого белоснежного цвета.

Первое упоминание о таком гибриде встречается в Талмуде, а ещё его можно встретить в Библии, где его называют джидуа.

7. Обезьяна де Луа

Швейцарский геолог Франсуа де Луа в 1917 году возглавил экспедицию в Венесуэлу. Недалеко от границы с Колумбией он увидел парочку странных приматов. Обезьяноподобные, но были прямоходящие, их рост достигал 140 см, а хвостов и вовсе не было. Они подходили к людям, кидались собственными экскрементами, агрессивно кричали и размахивали руками.

Де Луа, защищаясь, убил одного из них, а второй умчался в джунгли. Геолог сфотографировал труп, а потом забрал голову и шкуру существа. Но почти все фото и трофеи были потеряны в результате потонувшей лодки в конце экспедиции. Остался только один снимок.

Девять лет она хранилась в частной коллекции де Луа, пока не он не показал её антропологу Жоржу Монтандону, изучавшему эволюцию. Антрополог отстаивал фото в научном сообществе и довольно быстро поссорился с учёными, которые видели лишь паукообразную обезьяну без хвоста. И нет никаких сравнительных ориентиров, чтобы определить размеры существа. А вот бананы есть, которые не растут в той местности. То есть фотография ничто иное как подделка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.