Неведомая штуковина на трех колесах iC Modulo 1990

Этот неведомый образец инженерной мысли iC Moduli M89 — продукт деятельности бывшего инженера Alfa Romeo Карло Ламаттина (Carlo Lamattina), который задался целью изменить негативное представление о трехколесных транспортных средствах.

После Второй мировой войны в разоренной Европе были достаточно популярны кабиненроллеры и прочие странные конструкции на мотоциклетных агрегатах с тремя колесами. Естественно, ни о каком удовольствии от управления такими «автомобилями» не было и речи, но благополучные 80-е требовали продвинутых и качественных трициклов. Ну, по крайней мере, мистер Ламаттина так думал.

Найджел Мэнселл

К сожалению (или в счастью), особым успехом деятельность господина Ламаттина не увенчалась и увидеть сегодня на дороге подобный агрегат — большая удача. Но чего у итальянца не отнять, так это его талант в области пиара. Во время Гран-при Италии по автогонкам в классе Формула-1 1992 года, он взял да и подарил первый экземпляр iC Modulo Найджелу Мэнселлу. Мероприятие широко освещалось в прессе, ведь Мэнселл в 1992 году был одним из сильнейших и в итоге стал чемпионом мира!

Ламаттина стремился совместить характеристики легкового автомобиля (примерно, двухлитрового) с экономичностью мотоцикла и управляемостью гоночного болида. iC Modulo приводился в движение 750-кубовым мотоциклетным двигателем BMW с впрыском топлива и жидкостным охлаждением, в паре с пятиступенчатой механикой. Силовая структура кузова представляла собой сварное шасси коробчатого типа, обшитое панелями из композитных материалов.

Моторчик развивал скромные 74 лошадиные силы, но при весе менее 400 килограмм, iC Modulo разгонялся до 200 км/ч. Чтобы разгоняться до такой скорости, нужно было быть достаточно смелым… Вес сказался и на экономичности: на одном баке емкостью 28 литров, трицикл преодолевал до 560 километров.

Найджел Мэнселл был единственным владельцем этого iC Modulo и проехал на нем 3200 километров. В мае этого года в Монако он расстанется с частью своей коллекции, в т.ч. с болидами Формулы-1 Williams и Ferrari, и данным iC Modulo. Так что, эту штуковину можно приобрести непосредственно у знаменитого владельца.

Интересно, во сколько фанаты Мэнселла и всякой редкости оценят этот странный гибрид Lamborghini Diablo, мотоцикла BMW и машинки из парка аттракционов?! Но стоить он будет явно меньше болидов Формулы-1…

Добавить комментарий