Китайские ученые клонировали арктического волка в рамках «эпохального» проекта по сохранению природы

Исследователи из Китая клонировали дикого арктического волка — и они надеются, что эта противоречивая генетическая технология теперь может быть использована для спасения других видов, находящихся под угрозой, поскольку мир приближается к кризису вымирания.

В понедельник пекинская компания Sinogene Biotechnology представила клон самки волка, которую ученые назвали Майей, отметив 100 дней с момента ее рождения 10 июня.

Майя, серо-коричневый щенок с кустистым хвостом, находится в здоровом состоянии, заявили в компании. Во время пресс-конференции компания показала видео, на котором Майя играет и отдыхает.

«После двух лет кропотливых усилий арктический волк был успешно клонирован. Это первый случай такого рода в мире», — сказал Ми Цзидун, генеральный директор компании, на пресс-конференции, согласно китайским государственным СМИ.

Арктический волк, также известный как белый волк или полярный волк, является подвидом серого волка, обитающего в высокоширотной арктической тундре, на севере Арктического архипелага Канады. По данным Всемирного фонда дикой природы, его природоохранный статус — метрика, используемая для определения того, насколько близок вид к исчезновению — считается низким, поскольку его арктическая среда обитания достаточно удалена, чтобы избежать охотников. Однако изменение климата все больше угрожает его продовольственному снабжению, в то время как на его территорию вторгаются такие объекты человеческого развития, как дороги и трубопроводы.

Компания Sinogene запустила свой проект по клонированию арктического волка в 2020 году в сотрудничестве с полярным тематическим парком Harbin Polarland..

Для создания Майи компания использовала процесс под названием «ядерный перенос соматических клеток» — тот же метод, который был использован для создания первого в истории клона млекопитающего, овцы Долли, в 1996 году.

Сначала они использовали образец кожи оригинального арктического волка — также по кличке Майя, привезенного из Канады в Harbin Polarland — для получения «донорских клеток», которые затем вводились в яйцеклетку самки собаки и вынашивались суррогатной матерью.

Ученые смогли создать 85 таких эмбрионов, которые были пересажены в матки семи биглей, в результате чего на свет появился один здоровый арктический волк, недавно клонированная Майя, сообщают государственные СМИ.

Компания сообщила, что в ближайшее время ожидается рождение второго клонированного арктического волка.

«Технология клонирования обеспечивает хорошую отправную точку для защиты диких животных, находящихся под угрозой исчезновения, что является большим вкладом в защиту биоразнообразия», — сказал Хэ Чжэньмин, директор Института ресурсов лабораторных животных Национального института Китая по контролю за продуктами питания и лекарствами.

Он добавил, что успешное клонирование Майи стало «знаковым событием, которое имеет огромное значение для защиты дикой природы в мире и восстановления исчезающих видов», — говорится в сообщении.

Компания Sinogene заявила, что она также начнет сотрудничать с Пекинским парком дикой природы для изучения новых технологий клонирования и их применения, а также для проведения исследований по сохранению и разведению редких и исчезающих животных в Китае.

Оригинальная Майя умерла от старости в 2021 году. Клонированная Майя сейчас живет со своей суррогатной матерью из породы биглей, а позже будет размещена в Харбинском океанариуме «Harbin Polarland, открытом для публики».
Источник: https://earth-chronicles.ru/

Добавить комментарий