Деревья под капельницами

Такую картину можно увидеть кое-где в Китае – заросли деревьев, на каждом из которых висят с десяток капельниц с какой-то жидкостью, трубочки с иглами через кору воткнуты в древесину. Что это и зачем? Не догадаетесь ни за что.

В пакетах не какое-то лекарственное снадобье, а яд, призванный активировать механизм самозащиты дерева и таким образом создать самую дорогую древесину в мире.

Кинам, или «кьяра», как его называют в Азии, — чрезвычайно редкий вид агарового дерева (уда), который используется в парфюмерной промышленности и производстве благовоний из-за его сложного и очень сильного аромата. Интересно, что сердцевина дерева не имеет запаха, но при определенных условиях дерево производит темное масло, которое создает ценный запах агара. И вот здесь на помощь приходит «внутривенная терапия»…

В течение сотен лет люди знали, что агаровое дерево производит агаровое масло только в ответ на определенный тип стресса, однако только недавно он был идентифицирован как «phialophora parasitica», такой тип плесени. В какой-то момент ученые также узнали, что можно искусственно заразить деревья агара этим паразитом, чтобы стимулировать производство драгоценной смолы, и теперь плантации агарового дерева есть по всей Азии, от Индонезии до Мьянмы и Вьетнама.

Хотя плантационный агар не так дорог, как дикий агар, которому могут быть сотни лет, он по-прежнему считается одним из самых дорогих ингредиентов для парфюерии в мире.

Добавить комментарий