Агриотерий: Бульдог среди медведей. Его сила укуса с учетом огромных размеров была сокрушительна

Хорошего мишки должно быть много! И агриотерий это знает. Это один из крупнейших косолапых за всю историю. И своё время, в середине миоцена, он обитал почти по всему миру от Африки и Евразии до Северной Америки!

Товарищ был исключительно здоровенным, до 2.7 метров в длину и весом от 600 до 900 кг! Он входит в пятёрку крупнейших ископаемых медведей. При этом пышкой агриотерий не был — лапы от ушей могли бы сделать его топ-моделью по-медвежьи. Но не сложилось: зверь обитал до того, как придумали подиум — 13,82–2,58 млн лет назад.

Главным оружием мишки была его пасть. Дело в том, что чем короче морда у животного, тем сильнее у этого животного кусало. И агриотерий в этом плане был этаким бульдогом от мира косолапых — благодаря укороченной морде он обладал самой мощной силой укуса среди медведей, да и почти всех хищных млекопитающих.

Этот бугай без труда мог ходить на крупную добычу. Но его главный хлеб был рэкет. Обладая внушительными размерами, мишка нагло отжимал добычу у более успешных коллег по пищевой цепи: саблезубых кошек и гигантских псов эпицонов.

Ведь в падали много костей. А в костях хранится ценный и очень вкусный костный мозг. С такими зубищами агриотерий щелкал их как семки. А после сытного обеда мишка закидывался перекусами: вершками, корешками, насекомыми и прочими дарами леса.

Не зря род этих косолапых процветал аж 11 миллионов лет. Агриотерии вымерли, но эстафету доминирования в животном мире приняли его родственники, огромные медведи арктотерии (смотри, не перепутай с агриотерием). Уж больно тактика гигантизма, всеядности и рэкета оказалась успешной.

Источник: https://www.yaplakal.com/

Добавить комментарий