5 самых футуристичных, но нереализованных мегапроектов в истории

Каждый из этих проектов мог бы стать новым чудом света. Идеи и прототипы гениальных инженеров, потрясавшие умы своих современников, не были воплощены из-за нехватки денег, политических склок, экономических кризисов и других причин. В этой статье мы собрали 5 любопытных сооружений, которые мы могли бы увидеть сегодня, если бы история оказалась чуть милостивее.

1. Башня Никитина – Травуша

Самый высокий проектный небоскреб с планируемой высотой 4 км. Работали над конструкцией здания два советских ученых – Николай Никитин и Владимир Травуш.

В 1966 году заказчиком такого небоскреба стала Япония. Зная о непростой сейсмической ситуации на островах, конструкторы учли все природные катастрофы, которые могли бы воздействовать на башню.

Была также детально проработана система жизнеобеспечения сооружения, которая учитывала лифт, водоснабжение и вентиляцию до последнего этажа. Башня должна была стать жилым домом для 500 тысяч человек!

Но к несчастью, договориться с СССР Япония не смогла. Во-первых, советские власти не соглашались отпускать учёных в Токио. Во-вторых, стоимость программы показалась японцам слишком высокой, и они потребовали снизить высоту здания до 550 метров. Эти высоты показались конструкторам неинтересными, и проект совсем заглох.

2. Отель «Аттракцион»

360-метровый небоскреб, который намеревался возвести каталонский архитектор Антонио Гауди в Нью-Йорке. Для 1906 года, когда возникла эта идея, здание бы стало самым высоким в мире. Предполагалось установить отель на месте, где позже появился Всемирный торговый центр.

Проект на столетие опережал своё время. Он предусматривал гостиничные номера, торговые и развлекательные площадки. Здание имело футуристичный дизайн и должно было отливать всеми цветами радуги, буквально блистать в городе.

К сожалению, американских бизнесменов не устроило время строительства – 8-10 лет, а также отказ самого Гауди переехать в Нью-Йорк.

3. Слон Бастилии

Амбициозный проект 1757 года, который предусматривал создание многофункционального монумента – гигантского бронзового слона в центре Парижа.

Автор проекта – архитектор Шарль-Франсуа Рибар. Деятель намеревался разместить внутри памятника элегантные гостевые комнаты, оранжерею и небольшой музыкальный зал. Музыка оркестра должна была разноситься из ушей слона по всей площади. Хобот животного превращался в фонтан.

Для середины XVIII века такие затеи казались невыполнимыми. Однако воплотить сказку в жизнь попытался Наполеон Бонапарт спустя 50 лет. Правда, вместо гостиницы император предлагал соорудить смотровую площадку на спине слона. Взобраться на неё можно было снаружи по лестнице. Будучи отлитым из трофейных пушек, слон должен был отразить военное могущество Франции.

24-метровый монумент был возведен в 1814 году. Правда, только из дерева и гипса. Он встал на месте современной Июльской колонны. Довести дело до ума французам помешало поражение Наполеона. Забытое и посрамленное военное могущество ветшало до 1846 года, пока парижские власти его окончательно не снесли.

4. Хрустальный остров

Это современный проект, который должны были увидеть москвичи в 2014 году. Проектировал чудо инженерной мысли британский архитектор Норман Фостер.

Речь шла о 450-метровом небоскребе площадью 2,5 млн м?. Здесь предусматривались гостиница на 3000 номеров, спортивный комплекс, международный колледж на 500 студентов, торгово-развлекательные площадки и элитные жилые квартиры.

Стоимость архитектурного шедевра достигала 2 млрд долларов. В 2007 году Общественный совет города дал разрешение на строительство. Однако начало работ постоянно откладывалось, а в 2010 году проект вообще заморозили. Денег на небоскреб не нашли, а спустя несколько лет новый московский мэр Сергей Собянин от проекта отказался.

5. Динамическая башня

Это небоскреб высотой 420 метров. Его главная особенность в том, что каждый отдельный этаж может самостоятельно вращаться вокруг своей оси. Получается здание, которое постоянно меняет форму.

Полный оборот этажа происходит за 180 минут. Предлагалось запитать здание зеленной энергией, а построить его из готовых блоков, которые бы рабочие собрали на заводе.

Заказчиком выступали ОАЭ, цена вопроса составляла 330 млн долларов. Чертежи были готовы к 2008 году, ещё спустя 2 года архитектор Дэвид Фишер планировал его сдать. Однако проект остался только на бумаге.

Свою роль сыграло имя архитектора, а точнее, его отсутствие. Фишер не был известным и не строил ранее высотные здания. Бизнесмены побоялись, что небоскреб окажется хрупким, и не стали инвестировать в проект.

Добавить комментарий