26 октября 1988 года советские моряки спасли семью китов, застрявших близ Аляски

Эскимос Рой Ахмагоак обнаружил около мыса Барроу попавших в ловушку трех серых китов. Многолетние слои льда мешали им выйти море. Две недели местные жители и американские спасатели пытались высвободить животных. Но баржа США не могла добраться до места проишествия. Тогда американцы обратились за помощью к СССР.

Вскоре прибыли ледоколы «Адмирал Макаров» и «Владимир Арсеньев». Увы, тому моменту один из китов умер, задохнувшись во льду, а два продолжали бороться. Надежда оставалась только на советские ледоколы. И лед тронулся. Мощный «Адмирал Макаров» пробил лед только до входа в лагуну — дальше идти не позволяла осадка. Но «Владимир Арсеньев”, рискуя сесть на мель, разрезал лед в проливе. По этому пути киты смогли выплыть в канал, прорубаемый американцами, а затем в открытое море.

Операция по спасению китов завершилась. Это был один из редких моментов, когда США и СССР сплотились, забыв о холодной войне.

В 1999 г. перед ФЕСКО-холлом установлен памятник «Три кита» работы американского скульптора Фейбера. Эта скульптура посвящена реальным событиям — спасению китов судами ДВМП — ледоколом «Адмирал Макаров» и вспомогательным судном «Владимир Арсеньев» у берегов Аляски в 1988 году. Семейство китов попало в ледяной плен, и было вызволено слаженными действиями экипажей этих судов, проложивших путь китам к «чистой воде».

Сделан памятник из старинного вяза. Около двух с половиной месяцев работал скульптор над памятником. Три сросшиеся могучие ветки вяза подсказали скульптору творческое решение: три устремившихся вверх кита, будто специально вынырнули из воды, чтобы отблагодарить своих спасателей. Когда скульптура была закончена, жители собрали деньги, чтобы перевезти этот четырехметровый драгоценный груз в порт. Церемония открытия памятника была торжественной 2 июля 1989 года: во-первых, она совпала с национальным праздником США Днем независимости, во-вторых, с днем рождения города Владивостока.

В 1989 году действительно памятник был из дерева и стоял он не перед входом в ДКМ, а в центре нынешней стоянки (тогда там были газоны и лавочки). Со временем дерево пришло в негодность (очевидно климат сделал свое дело) и памятник отлили в металле и поставили уже перед входом в ДКМ.

Добавить комментарий