Вся правда про имбирь

Ещё несколько лет назад мы даже не знали, что такое имбирь. А теперь этот заморский корень стал чуть ли не завсегдатаем на столе российских граждан.  И почему? Да все потому, что за небольшой отрезок времени имбирь успел снискать себе славу «чудо-лекаря». Впрочем, в этом удивительного ничего нет. Ведь первые упоминания о его полезных свойствах датируются свыше 2000 лет назад. В частности, рассказы об этом растении можно встретить и в научных трактатах Конфуция, и в древнегреческом эпосе, и в трудах древних китайцев. И, конечно же, на нашем сайте есть отдельная статья конкретно о полезных свойствах имбиря, можете прочить о них перейдя по ссылке http://www.sun-hands.ru/7poleznye_svoystva_imbirya.html

Кстати, именно трудам древних китайцев мы должны быть обязаны за популяризацию этого растения. Ведь всем известно, что китайская кухня без этой пряности попросту не будет традиционной китайской кухней. Уважают имбирь и в других странах Южной Азии. Но давайте уйдем от географии и вернемся к полезным свойствам этого растения. А начнем мы, пожалуй, с его химического состава.

Что полезного содержится в имбире?

Что вам приходит на ум, когда вы слышите слово «имбирь»? Наверняка терпкий аромат и сладковато-жгучий вкус этой пряности. А знаете ли вы, что своими уникальными вкусовыми свойствами корень этого растения обязан содержащемуся в составе фенолоподобному веществу гингеролу и эфирным маслам? При этом эти удивительные составляющие не только дарят пряности приятный пряный вкус, но и уникальные «жиросжигающие свойства», о которых мы обязательно поговорим чуть позже, когда расскажем, чем хорош имбирь для похудения.

Помимо этого в составе имбирного корня можно обнаружить огромное количество других полезных для здоровья человека веществ. Витамины (А, Е, С, РР и другие), органические жирные кислоты (олеиновая, кофеиновая, линолевая и прочие), микро- и макроэлементы (кальций, калий, магний, железо, марганец и другие), крахмал, а также незаменимые аминокислоты (лейзин, треонин, фениланин и прочие) – вот, что можно найти в имбирном корне при тщательном его изучении. А потому и нет ничего удивительного, что эта пряность способна, если не вылечить, то уж точно облегчить течение многих болезней.

Но не забывайте, что полезные свойства содержатся не только в иноземном чудо растении, но и в наших, таких с детства привычных нам ягод, как клюква и брусника. О полезных свойствах клюквы вы можете прочитать в статье «Полезные свойства клюквы».

Имбирь  — натуральный «жиросжигатель»!

О том, что имбирь для похудения не заменим, знали еще знатные древние греки. Недаром же во время их пиршеств, на которых нередко подавали до сотни разнообразных блюд, обязательно присутствовали лепешки с корнем этого растения. Конечно, в Древней Греции существовали и другие, более радикальные способы борьбы с лишним весом. Но сейчас не о них, а о пользе имбиря для похудения. А потому давайте разбираться, чем же так полезна эта пряность, что и по сей день многие тучные люди прибегают к ней для снижения массы тела.

И первое, что нужно отметить, – это способность имбиря улучшать пищеварение, притуплять чувство голода и ускорять обменные процессы. При этом выпитый за 30-40 минут перед приемом пищи имбирный настой, который также называют нередко имбирным чаем, не только притупит чувство голода (а значит, вы и съедите гораздо меньше, чем обычно!), но и понизит уровень холестерина в крови. Также эта пряность обладает таким полезным свойством, как способность выводить шлаки, яды и токсины из организма. А потому ее даже в сухом виде очень часто используют в качестве средства первой помощи при пищевых отравлениях, в том числе алкоголем и грибами.

Кроме того, эта пряность обладает слабительным и мочегонным свойством, что для похудения также немаловажно. Помимо этого имбирь улучшает перистальтику кишечника и обновляет его всасывательные функции, а это, как вы понимаете, ведет не только к снижению массы тела, но и к укреплению иммунитета. И все, что нужно для получения подобного эффекта, – это приготовить себе имбирный чай и употреблять его систематически. Правда не стоит забывать и о правильном питании. Ведь если вы будете по-прежнему питаться жирными котлетами и пирожными, никакой имбирный корешок вам не поможет похудеть.

Как приготовить имбирный чай для похудения:

Приготовить имбирный чай для похудения можно двумя способами: из свежего корня и сушеной специи. Эффективность у обоих напитков будет одинакова. Поэтому только вам решать, в каком виде должен быть ваш имбирь для похудения. Если вы решитесь приготовить напиток из свежего корня растения, то вам понадобится кусочек размером с мизинец, то есть 4-5 см. При этом выбранный вами корешок должен быть упругим и без червоточинок.

После того, как подходящий кусочек выбран, очистите его от кожуры. Только старайтесь сделать это как можно аккуратней и срезайте кожицу самым тонким слоем. Ведь, как известно, наибольшую ценность представляют вещества расположенные ближе к кожуре. Очищенный имбирь натрите на крупной терке или нарежьте его тоненькими пластинками. Затем залейте полученную массу двумя литрами кипятка и оставьте в термосе на всю ночь, то есть, часов на 10-12. Утром напиток будет готов. Вам останется лишь добавить по вкусу мед и лимон и выпивать по стакану за полчаса до основного приема пищи 3 раза в день.

Второй вариант приготовления имбирного чая для похудения пригодится тем, кто торопится. В привычный для вас чай (черный, красный, зеленый) добавьте половинку чайной ложки сухого перемолотого имбиря. Только обязательно залейте специю кипятком, чтобы она полностью отдала свои полезные для похудения свойства напитку. Дайте настояться в течение 5-10 минут, потом при желании добавьте по вкусу мед и лимон и пейте, также 3 раза в день за полчаса перед основным приемом пищи.

Также имбирный корень обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. А это не только прямой путь к похудению, но и снижение риска возникновения атеросклероза, который зачастую приводит к инсультам и инфарктам.

Но не только для похудения служит имбирный чай. Его также можно использовать и в качестве профилактического глистогонного средства. Правда, в этом случае напиток следует употреблять натощак, за несколько часов до завтрака. Кроме того, имбирный чай обладает и другими полезными качествами.

Имбирь против мигрени

Не все тайны о пользе имбиря были открыты в древности. Современных ученых также интересует, какую пользу несет для организма человека эта пряность. Поэтому их исследования не прекращаются и по сей день. И не так давно, изучая, чем полезен корешок этого растения, ученым удалось обнаружить интересную закономерность.

Женщины, предпочитающие баловать себя имбирным напитком так же, как и добавляющие эту специю в различные блюда, реже страдают от приступов мигрени.

Заинтересовавшись этим наблюдением, исследователи провели ряд экспериментов и обнаружили, что простагландины, которые, как все мы знаем, вызывают приступы мигрени, блокируются веществами, входящими в состав имбиря. Кроме того, этот полезный корешок обладает свойством разжижать кровь. А это значит, что при приступе головной боли, вызванной мигренью, вовсе не следует хвататься за аспирин, от которого вреда больше, чем пользы, а достаточно выпить имбирный чай или принять имбирную ванну.

Как приготовить имбирную ванну:

Для приготовления имбирной ванны потребуется наполнить ванну теплой водой (температура около 40-50 градусов) и добавить 2-5 капель эфирного масла имбиря. Его можно приобрести абсолютно в любой аптеке. Если же боль настигла внезапно, и просто нет сил, чтобы дойти до аптеки, можно воспользоваться сухой обычной специей.

Залейте литром кипятка пару столовых ложек сухого имбиря и дайте ему настояться в течение получаса. Затем добавьте получившийся настой в теплую ванну. Длительность ее приема должна составлять не более 20-30 минут. Этого будет достаточно, чтобы сильная боль отступила. Ну, а затем можно выпить имбирный чай и отправиться в постель.

Имбирь продлевает жизнь и дарует молодость!

Помимо всего вышеописанного имбирь также обладает уникальной способностью продлевать жизнь и сохранять здоровье и красоту. Недаром его еще в древние времена считали корнем, дарующим вечную молодость. Обусловлено это тем, что в его составе содержится огромное количество различных антиоксидантов, которые, как известно, замедляют процессы старения и противостоят образованию раковых клеток.

Кроме того, в составе имбиря содержатся так называемые витамины красоты (А, С и Е). Именно поэтому имбирь очень часто красавицы используют для продления своей молодости и красоты кожи.

Рецепты масок для лица с имбирем:

Маска для устранения жирного блеска: Для ее приготовления понадобится 1 ст. ложка белой глины, 2 ч. ложки натертого на мелкую терку свежего имбирного корня, немного крепкого зеленого чая или отвара ромашки. Причем последнего ингредиента нужно взять столько, сколько необходимо для получения пастообразной массы, напоминающей по консистенции жирную сметану. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут. Затем тщательно смойте чуть теплой водой

Питательная маска для лица, шеи и области декольте: Для ее приготовления потребуется по 2 ст. ложки тертого имбирного корня и натурального гранатового сока. Если имбирь очень сочный (молодой корешок), то сока можно взять меньше. Смешайте ингредиенты до однородной массы и нанесите на область декольте, шею и лицо. Оставьте на 15-20 минут. А потом смойте чуть теплой или прохладной водой.

Омолаживающая маска: Для ее приготовления понадобится небольшой кусочек свежего имбирного корня (размером около 3-4 см), стакан рубленого шпината, полстакана рубленой мяты, небольшой банан и 3 ст. ложки натурального меда. Измельчите зелень с помощью блендера, добавьте размятый банан, влейте натуральный мед и тщательно перемешайте. Нанесите получившуюся смесь на предварительно очищенную кожу лица и смойте через 20 минут прохладной водой.

Другие маски для лица в домашних условиях смотрите здесь.

В чем еще может помочь имбирь?

Рассказывая об удивительных свойствах имбирного корня, сложно остановиться. А все потому, что проще перечислить те качества, которыми эта пряность не обладает. Так, к примеру, в азиатских странах свежий имбирный корень служит средством первой помощи при простудах, ранениях, ожогах и кожных заболеваниях. Почему? Да потому, что у этой пряности очень высокие антибактериальные и ранозаживляющие свойства.

Кроме того, имбирный корень обладает жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим свойством. Поэтому неудивительно, что и наши соотечественники при первых признаках респираторных заболеваний выпивают чашечку имбирного чая. Также эффективен имбирь для лечения заболеваний суставов и уменьшения отеков и болей в ногах. Правда, в этом случае его не нужно употреблять вовнутрь. Достаточно  систематически делать компрессы из натертого на мелкую терку свежего имбирного корня и держать их около получаса.

Ну, и напоследок откроем вам еще один маленький секрет о том, чем еще полезен имбирный корень. Оказывается, еще в средние века ученые обнаружили, что эта пряность является натуральным афродизиаком. А потому предприимчивые португальцы, чтобы не тратиться на покупку рабочей силы, сдабривали имбирем блюда для рабов, что положительно сказывалось не только на их либидо, но на и прибавлении их потомства. Использовали имбирь и жены султанов. Недаром кусочки имбирного корня в шоколадной глазури и сейчас называют «гаремными таблетками».

Поэтому если чувствуете, что интерес мужа к вам немного угас, обязательно угостите его имбирным чаем или просто приправьте этой специей романтический ужин. Однако прежде чем проверить все уникальные свойства имбиря в действии, убедитесь, что ни у вас, ни у вашего любимого нет противопоказаний к его употреблению. А для этого не помешает посетить врача.

Источник