Тыква, чем она полезна?

Мой шестилетний крестник всегда просит купить только тыквенный сок. Как-то я спросила, за что он его так любит? Знаете, что ответил маленький шалун? Оказывается, пьет он его вовсе не потому, что тыквенный сок ему сильно нравится. Прежде всего, он отдает ему предпочтение из-за… пользы. Я удивилась, откуда шестилетний ребенок может знать, что тыква полезна? На что крестник ответил: «Так Гарри Поттер сказал. А он волшебник и все знает». И тут я вспомнила – герой популярной саги действительно предпочитал всем остальным сокам тыквенный. Давайте примеру моего крестника последуем и мы, а портал «Солнечные руки» расскажет, за что ценятся тыква и сок из нее.

Подруга рассказала забавный случай, произошедший в детском саду, который посещает ее сын. Воспитательница дала детям задание – изготовить для праздника поделку на тему осени. На семейном совете было решено делать композицию из тыквы. Подобная идея пришла в голову родителям и других малышей: на утреннике из 25 поделок только три были выполнены не из тыквы. Директор дошкольного учреждения потом дала распоряжение, чтобы воспитатели других групп предварительно распределили темы между детьми.

Получается, тыква для многих из нас является главным символом осени. Наверное, в первую очередь, из-за своего цвета, такого же яркого, как все вокруг в это время года. Еще может быть и потому, что сезон тыквы начинается осенью, и мы с детства помним бабушкину кашу из нее, которая не уходила со стола до самой весны. Вспомните: мы в нежном возрасте и не болели почти. Бабушкина каша тоже тому «виной». Какими же полезными свойствами обладает тыква?

Красавица с бахчи

Тыква – старожил. Ей больше пяти тысяч лет. Первыми выращивать этот овощ начали индейцы Северной Америки. Любимым блюдом у них была запеченная тыква, которую они наполняли смесью из молока, меда и пряностей. Использовали индейцы тыкву и в быту: высохшие плоды шли на изготовление посуды.

В Европе тыква стала известна в XVI веке, в это же время она появилась и на Руси. Но питательные качества тыквы, ее урожайность, неприхотливость и возможность длительного хранения оценили только крестьяне. Вплоть до XIX столетия тыква была частой гостьей лишь на их столах. Аристократия же считала ее «мужицким» овощем. И только когда тыква стала популярной в домах европейской знати, отношение к ней у русских дворян изменилось.

Тыква относится к бахчевым культурам. Ее ближайшими родственниками являются арбуз, дыня, кабачок, патиссон и огурец. Тыквы бывают съедобными и техническими. Последние используют в производстве музыкальных инструментов (например, дудок) и посуды.

Всего насчитывается около 20 видов тыквы, культурными из них являются пять. Сложно найти овощ, имеющий такое разнообразие форм и расцветок, как тыква! Каких только плодов не встретишь – шаровидных, змееобразных, оранжевых, зеленых, желтых, бугристых, гладких!

Для некоторых тыква стала, что улов для рыбаков. Коллеги одной моей подруги – сплошь женщины бальзаковского возраста, увлеченные огородничеством. По осени они хвастаются друг перед другом размерами выращенных тыкв, предъявляя в доказательство фотографии собранного урожая. Подруга отмечает, что размеры действительно впечатляют.

Дорогу тыкве!

Здоровье во многом зависит от того, что мы едим. Пища является для нашего организма поставщиком витаминов и других элементов, необходимых для его нормальной работы. Составить правильное меню поможет статья «Здоровое питание – наш путь к красоте, здоровью и долголетию» на портале «Солнечные руки». Многими полезными свойствами наделена наша осенняя героиня, тыква. Впереди целый сезон, когда ее можно приобрести в каждом супермаркете. Поэтому не упустите возможности подкрепить свой организм ценными веществами!

Богата тыква бета-каротином, ответственным за работу нашей иммунной системы, зрение, красоту кожи. Содержание бета-каротина в тыкве равно 3-9 мг, но в плодах некоторых сортов может достигать уровня 38 мг.

Ни один овощ не может похвастаться таким количеством железа, как тыква. Поэтому тем, кто регулярно употребляет ее в пищу, анемия не страшна. Тыква также содержит витамины группы В, которые помогают бороться с упадком сил, плохим настроением и бессонницей, а также улучшают состояние ногтей, кожи и волос. О том, как правильно ухаживать за шевелюрой, расскажет ЭТА СТАТЬЯ на сайте «Солнечные руки».

Тыква – кладезь таких витаминов, как С (уберегает от простуд), Е, (отвечает за нашу молодость), К (влияет на свертываемость крови). Кстати, последнего практически нет больше ни в каких других овощах.

Отдельно нужно сказать о витамине Т. Этот элемент, наравне с вышеупомянутым витамином К, тоже является редким. Он ускоряет обменные процессы в организме, борется с ожирением и помогает усвоить тяжелую пищу. Поэтому тыква является идеальным гарниром к жирным блюдам. В преддверии новогодних праздников, когда подобных лакомств на наших столах будет много, обратите внимание на этот факт при составлении меню. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу тыкву всем, кто мечтает обрести стройные формы. Этот овощ также содержит в большом количестве пектин – вещество, которое выводит токсины и холестерин.

Калий, кальций, магний, медь, фтор, кобальт, кремний, соли цинка и фосфорной кислоты – вот далеко не полный список элементов, отвечающих за полезные свойства тыквы. Она также содержит нежную клетчатку. Поэтому блюда из тыквы не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и могут быть на столе даже у тех, кто страдает заболеваниями этой системы.

Наверное, каждого из нас в детстве заставляли грызть тыквенные семечки в целях профилактики появления глистов. Но полезны они не только в борьбе с подобной неприятностью. Тыквенные семечки, так же как и ее мякоть, богаты элементами, необходимыми человеческому организму. Среди них – органические кислоты, протеин, эфирные масла, смолистые вещества, селен и многие другие. Если вы страдаете от угрей или перхоти, обязательно введите тыквенные семечки в свой рацион. (О том, как избавиться от перхоте читайте здесь) Они справятся с подобными проблемами за счет большого содержания цинка. Тыквенные семечки очень питательны.

Моя бывшая коллега постоянно перекусывала ими в офисе, пока остальные (в том числе и я), утоляли голод выпечкой и подобными продуктами. Сначала мы только подсмеивались над девушкой, но постепенно стали следовать ее примеру. Это не только положительно сказалось на состоянии кожи, волос и фигуры, но и кошелька (тыквенные семечки стоят копейки по сравнению с печеньями и пирожными). Приумножить семейный бюджет помогут советы Рашида Кирранова, которыми он делится в статье «Как увеличить доход? Или стоимость контроля» на портале «Солнечные руки».

Из тыквенных семечек производят ценное масло, которое является идеальной заправкой для овощных салатов и может употребляться в пищу даже при строгой диете.

Отдельно нужно сказать о тыквенном соке. Если к мякоти тыквы лично у меня отношение неоднозначное: какие-то блюда из нее я готовлю (и ем!) с удовольствием (рецептами поделюсь ниже), другие не люблю совсем, то сок могу пить в неограниченном количестве. Настолько он мне нравится. Медики рекомендуют выдерживать следующую норму – не больше стакана в день. Тыквенный сок борется с запорами, помогает при нервных расстройствах, почечной недостаточности, воспалениях мочевыделительной системы.

Сила тыквы для нашей красоты

Тыква активно используется и в косметических целях. Из ее мякоти, а также семян и сока можно готовить разнообразные маски. Например, для всех типов кожи подойдет такая: к двум чайным ложкам пюре из сырой тыквы добавьте по одной чайной ложке меда и молока. Получившуюся смесь нанесите на слегка влажную кожу лица и подержите 15 минут.

Для здоровья волос полезно один раз в неделю наносить на них масло из семян тыквы. Вымойте голову, затем вотрите масло в корни волос, наденьте полиэтиленовую шапочку и сверху полотенце. Оставьте маску на ночь.

Зимой очень сохнет кожа рук. Тыква тоже справится с этой проблемой. Побалуйте ручки маской из натертой тыквы и персикового масла, взятых в пропорции 1:1 (например, на чайную ложку тыквы берем такое же количество масла). Нанесите маску на руки и наденьте резиновые перчатки. Через час смойте.

Кому кекс с тыквой?

Традиционными блюдами из тыквы являются каши и запеканки. Еще ее запекают. А пробовали ли вы тыквенные оладьи или тыквенный кекс? Воспользуйтесь нашими рецептами и побалуйте близких вкусными и полезными лакомствами!

Тыквенные оладьи

Понадобится: 400 г мякоти тыквы, 0,75 стакана муки, 2 яйца, пол стакана кефира, растительное масло для жарки, соль, сахар (по вкусу).

Приготовление: натрите на крупной терке тыкву. Смешайте все ингредиенты. Разогрейте сковороду с маслом. Жарьте оладьи на слабом огне с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Тыквенные кексы

Очень вкусный десерт, которому меня научила моя мама. Для приготовления понадобится 300 г муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, по 2 чайные ложки молотой корицы и сахарной пудры, 175 г сахара, 3 яйца, стакан молока, 100 г сливочного масла, 350 г мякоти тыквы, 50 г грецких орехов, соль. Муку просейте, смешайте с солью, пекарским порошком и половиной корицы. Оставьте в стороне. Смешайте растопленное сливочное масло, яйца, молоко и сахар, хорошо взбейте. Добавьте мучную смесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока не получите тесто средней густоты. Натрите на крупной терке тыкву и введите в него. Формочки для выпекания выложите бумагой. Наполните их тестом, сверху посыпьте крупно порубленными грецкими орехами. Поставьте в хорошо разогретую духовку и выпекайте при температуре 200°С в течение 20-25 минут. Перед подачей посыпьте пудрой.

Тыквенный хлеб

Полезный и ароматный, этот хлеб придется по вкусу всем вашим домочадцам. Сын моей подруги не ест никакой хлеб, кроме тыквенного. Она готовит его по такому рецепту: 250 г мякоти тыквы натрите на крупной терке. Смешайте 100 г пшеничной и 175 г кукурузной муки, предварительно просеяв их. Добавьте по одной столовой ложке разрыхлителя для теста и сахара, два пучка рубленого зеленого лука, тертую тыкву, 2 яйца и 4 столовые ложки растительного масла, влейте стакан молока, посолите и замесите тесто. Выложите его в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Выпекайте полчаса.

Пока я вспоминала рецепты блюд из тыквы, то не удержалась и попросила мужа по дороге домой купить необходимые продукты, чтобы испечь тыквенные оладьи. Они у нас на ужин вот уже три вечера подряд, так понравились супругу, что он просит готовить только их. Это я к тому, что пусть к сердцу мужчины лежит все-таки через желудок. Тыква вам в помощь!

Источник