Продолжаем бороться с урожаем яблок — я тут привезла их от мамы мешка полтора. И это еще далеко не конец. Сегодня я предлагаю испечь яблочный пирог с прослойкой из творога и сметанной заливкой. В основе — песочное рубленое тесто.
Пирог получается очень вкусным, но умеренно сладким, поэтому если вы любите десерты в стиле “слипнись попа” — смело добавляйте больше сахара в сметанную и творожную часть.
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Для теста:
280 г муки
150 г сливочного масла
50 г сахара
2 желтка
Для творожного слоя:
400 г творога (у меня 18% жирности)
100 мл молока
1 яйцо
60 г сахара
60 г муки
1 ст.л. лимонного сока
Для фруктового слоя:
3-4 яблока
Для заливки:
400 г жирной сметаны (от 22%)
1 яйцо
15 г муки
50 г сахара
Готовим тесто. Кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками масло.
Перемалываем до состояния влажной крошки. Добавляем желтки и еще раз перебиваем. Полученную крупную крошку кладем в застеленную пергаментом форму.
И слегка утрамбовываем.
Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут.
Тем временем готовим начинку.
Кладем в миску все ингредиенты для творожной прослойки перемешиваем до однородного состояния.
Смешиваем все ингредиенты для сметанной заливки и слегка взбиваем венчиком до однородности.
Вынимаем форму с основой из духовки. Кладем на тесто творожную начинку.
Яблоки чистим и нарезаем на дольки. Кладем поверх творога.
Заливаем сметанной заливкой.
Отправляем в духовку (температуру не меняем) и запекаем около 45-50 минут, пока заливка полностью не схватится.
Остужаем пирог до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на ночь.
Нарезаем и подаем.