Свиной окорок, запеченный в пиве

Первое, что я хочу сказать по поводу этого блюда: алкоголь из него полностью испаряется в процессе приготовления. И в  блюде остается только легкий пивной привкус. Так что водителям есть его безопасно — точно вам говорю Кроме того, это блюдо хорошо тем, что вы сразу готовите и основное, и гарнир — в его роли выступают ароматические овощи, перебитые в пюре с остатками пива и мясными соками из формы.

Как дополнительный гарнир вы можете по желанию приготовить капусту с антоновкой — она хорошо сочетается с печеным мясом.

Ингредиенты на 6 порций:

3 средние моркови
2-3 средние луковицы
200 г корня сельдерея
1 ч.л. тмина
1,2 кг свиного окорока или лопатки одним куском
1 ч.л. сухого чеснока
1/2 ч.л. черного молотого перца
3/4 ч.л. соли
400 мл светлого нефильтрованного пива

50 г сливочного масла

Крупно нарезаем лук, морковь и сельдерей. Кладем в форму.

Посыпаем тмином, слегка подсаливаем.

Мясо натираем смесью соли, перца и сухого чеснока. Кладем в форму на овощи. Вливаем пиво.

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 1 часа 20 минут. Термощуп должен показать 80 градусов. В процессе запекания несколько раз поливаем мясо пивом из формы.

Готовое мясо вынимаем из формы, кладем на тарелку и даем отходнуть под фольгой 10 минут. Тем временем перекладываем овощи и остатки пива и мясных соков в сотейник. Перемалываем блендером в пюре. Добавляем масло и перемешиваем.

Подаем мясо с гарниром.

Источник