Сдобное маковое кольцо

Свежеиспеченная дрожжевая булка — это мой вечный соблазн. Я спокойно отношусь к тортам, к кексам и многим пирогам. Могу испечь — и съесть совсем маленький кусочек, не испытывая при этом лишений и душевных страданий. Но когда я вынимаю из духовки свежую булку — неважно с чем — с маком, изюмом, шоколадом или вообще без наполнителей — я ее режу или ломаю еще до конца не остывшей и бесстыдно топчу прямо всухомятку. С этой булкой было так же. Ну конечно — она же такая ароматная, нежная и вкусная

В общем, будьте осторожны, когда испечете

Ингредиенты на круглую форму с дыркой диаметром 28 см:

Для теста:

100 мл молока
100 мл воды
25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
1 яйцо
1 желток
65 г сахара
560 г муки
80 г сливочного масла комнатной температуры

Для начинки:

100 мака
75 г сахара
1 белок

Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке, смешанном с водой и сахаром.

Даем постоять 15 минут, чтобы появилась “шапочка”. Добавляем яйцо и желток, постепенно добавляя муку, замешиваем не слишком мягкое тесто.

Даем ему постоять 20 минут, затем добавляем мягкое масло и вымешиваем до однородного состояния.

Если у вас нет комбайна и вы месите тесто руками, проще будет сразу добавить масло в тесто — руками вмешивать его в тесто будет сложно.

Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место подходить.

Для начинки перемалываем мак с сахаром. Кладем в миску, добавляем белок и перемешиваем.

Подошедшее тесто обминаем и растягиваем в прямоугольник. Широкая сторона — по длине окружности формы.

Распределяем начинку по тесту.

Сворачиваем в рулет и разрезаем его пополам вдоль.

Переплетаем половинки в жгут.

Укладываем в форму и оставляем подходить минут на 30 при комнатной температуре.

Смазываем взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 210 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички и румяной корочки, около 25-30 минут.

Готовую булку вынимаем из формы и остужаем на решетке.

Наслаждаемся.

Источник