Роль белков в похудении

Группа исследователей из Университета Южной Австралии (Аделаида, Австралия) пришла к выводу, что включение в рацион повышенного объема белка делает процесс избавления от лишнего веса более эффективным.

Общеизвестно, что уменьшение доли углеводов и жиров в рационе лежит в основе многих диет. Но австралийцы привлекли данные 24 независимых исследований и доказали, что увеличение доли белка само по себе является фактором, влияющим на результативность диеты.

В собранную учеными информацию вошли карточки 1063 человек, которые имели проблемы с лишним весом и придерживались определенных диет под наблюдением специалистов. Авторы исследования разделили всю выборку на две равные группы. Первая группа участников характеризовалась нормальным потреблением белка (50 грамм в сутки). Представители второй группы придерживались высокобелкового рациона, употребляя до 85 грамм белка в сутки. При этом все участники эксперимента следовали стандартным рекомендациям диетологов, касающимся урезания углеводов и «плохих» жиров в рационе и снижения калорийности питания.

Эксперимент (а, следовательно, и диета его участников) длился 12 недель. После этого ученые проанализировали полученные результаты представителей двух групп. Оказалось, что каждый участник сбросил от 1 до 11 килограмм. Но средние результаты в группе с обычным потреблением белка уступали соответствующему показателю «белкоедов» на 800 грамм. Отталкиваясь от того факта, что все участники эксперимента поддерживали одну и ту же калорийность рациона и их метаболические процессы находились на одном уровне, можно заключить, что повышенное содержание белка в питании позволяет улучшить диету и дает отличные результаты.