Редкие и ценные виды рыб: белуга, чавыча, кумжа

Совсем недавно, каких-то 50 лет назад, реки России изобиловали вкусной рыбой. Богатейший возобновляемый ресурс дала нам сама природа, и как мы им распорядились? К сожалению, варварски. Вода отравляется заводами, фабриками, стоками с полей, удобряемых химикатами. Русла перекрываются гидроэлектростанциями с неудовлетворительно работающими подъемниками для идущей на нерест рыбы. Ведется разработка руд и вырубка лесов без учета загрязнения водоемов и состояния берегов.

фото белугиК сожалению, в настоящее время никто не занимается этим вопросом. Есть научные труды, целиком состоящие из жалоб и различных предложений по улучшению положения, но они пылятся на полках. А ведь еще есть возможность возродить бывалое изобилие, пока еще лучшие виды рыбы, хоть и попали в Красную книгу, не исчезли с лица земли.

Мы все помним рассказы о том, как в дореволюционной России непременно подавали к столу белужью икру, которую называли «царской». Самая ценная в мире икра добывалась из белуги-альбиноса, которой исполнилось 100 лет. Нынче же у этой замечательной во всех отношениях рыбы нет возможности дожить до такого возраста. И вырасти до веса в тонну — тоже. Можно полюбоваться лишь на фото белуги длиной до шести метров, выловленной под Астраханью, вживую этой возможности теперь не представится. Построенные на Волге гидроэлектростанции перегородили путь для нереста этой красавицы, и в Астрахани белугу теперь выращивают искусственно. Ни о таких размерах, ни о таком весе, разумеется, говорить не приходится.

чавычаЕще об одном практически утраченном богатстве русских рек стоит сказать. Это невероятно полезная, крупная и вкусная рыба — чавыча, поголовье которой сильно поредело от вмешательства человека. Ее мясо богато витаминами, оно ярко-красного необычного цвета, жирное и обладает изумительным вкусом. Неконтролируемый вылов, уничтожение возможностей для нереста — главным образом в связи с разработкой месторождений на Камчатке, ведущейся варварскими методами, привели к тому, что богатые этой рыбой реки оскудели, и ее ловлю даже запретили, так как она оказалась на грани исчезновения.

Обязательно нужно упомянуть еще одну ценную промысловую рыбу, поголовье которой катастрофически уменьшилось в последние годы — кумжу. Она, как и белуга, поднимается на нерест в реки, рыба кумжа так же страдает от многочисленных гидроэлектростанций, перекрывающих ей эту возможность. Кроме того, кумжа очень чувствительна к чистоте воды, загрязнение водоемов приводит к резкому сокращению численности, вплоть до исчезновения.

кумжаСейчас столько сил и внимания прикладывается к тому, чтобы накормить растущее население страны. Изыскиваются новые способы земледелия, изобретаются новые химикаты и даже генномодифицированные продукты. Но не лучше ли обернуться лицом к природе и спросить, что ей нужно, чтобы накормить нас? У природы есть ответ, нужно лишь услышать ее и перестать мешать ей выполнять свою работу. Тогда она сама все даст, и все будут сыты.

Добавить комментарий