Принципы правильного питания



Итак, что же такое диета? Диета – это совокупность правил питания человека. Она может включать в себя и исключать различные продукты , и возможность составления меню для конкретного человека, что может существенно влиять на здоровье, как улучшая, так и ухудшая его состояние. В качестве примера можно привести отсутствие правильного питания как причину инсульта. а восстановление после инсульта, подробнее о котором вы прочитаете здесь — http://www.blagorc.ru/services/reabilitaciya/nevrologiya/gemorragicheskiy-insult/, весьма долгий и кропотливый труд. Поэтому важно соблюдать некие правила в питании.

Существует несколько принципов сбалансированного питания:

1. Принцип, основанный на балансе питательных веществ: сбалансированность по жирам, углеводам и белкам. Каждый должен понимать, что монодиеты (диеты основанные на одном продукте) просто не могут соответствовать этому принципу. Соотношение по белкам, жирам и углеводам должно составлять 20-20-60%, а это то что нужно для поддержания веса и самочувствия в норме.Существует два варианта для снижения веса:

  • первый — это ограничение употребления жиров. Однако резкий отказ от них плохо переносится организмом, вызывает стресс, а это конечно же, не благотворно сказывается на организме.
  • Второй, так скажем, безуглеводная диета.Такая диета является наиболее разумным подходом похудению. Если принимать ограниченное количество углеводов, то это поможет вывести подкожный жир, однако на такой диете нельзя «сидеть» более 10 дней. Следует перестать «пить калории», сладкие напитки являются побудителем гормона инсулина, а именно он формирует запасы жира в организме. Так же следует по возможности сократить прием сложных углеводов лучшим вариантом будет употребление их в первой половине дня, ну и стараться не кушать на ночь за пять часов до сна.

2. Принцип энергетического соотношения. Тут имеется в виду то что энергетическая ценность съеденного должна равняться энергозатратам. Если, во время диеты человек голодает, то это приводит к тому что сжигаются углеводы и белки, а вот жиры в последнюю очередь. При этом потеряется мышечная масса. Итог этой диеты – срыв, а потерянные килограммы вернутся жировой массой, то есть таким образом, с каждой такой «диетой» будет повышаться ожирение, так как будет наблюдаться снижение метаболизма.

3. Соблюдение режима питания. Взрослый человек должен питаться минимум три раза в день. В идеале преобладает пятиразовое питание с перерывом в 2,5 часа. Максимальный промежуток между приемами пищи не должны превышать 5ти часов. Порции должны быть не большими, сытость приходит чуть позже, переедать категорически нельзя! Желательно, чтобы все приемы пищи были в одно и тоже время.