Омлет с колбасой – идеальное начало дня. Это сытный и полезный завтрак с насыщенным вкусом и пленительным ароматом. Его основное достоинство – минимум потраченного времени, ведь рецепт омлета настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Главное правило одно – качественные продукты в верных пропорциях.
Омлет с колбасой и помидорами на сковороде
Лучшего дополнения к жареным яйцам, чем дуэт «помидоры + колбаса», попросту не придумать. Блюдо получается ярким, с гармоничным переплетением вкусов.
На 1 порцию омлета понадобятся такие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 80-100 г любимой колбасы;
- 1 сочный помидор;
- 1 ст. л. сметаны или 2-3 ст. л. молока;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Также не забудьте масло для жарки и зелень для украшения готового блюда.
Пошаговое приготовление:
- Помидор обдаем кипятком и очищаем от кожицы, режем мелкими кубиками, точно так же нарезаем колбаску.
- Сковороду смазываем растительным маслом, раскаляем на среднем огне, высыпаем в нее колбасу. Жарим до румяного состояния с обеих сторон.
- Добавляем нарезанный помидор (прямо с соком!), перемешиваем, накрываем крышкой, тушим уже на медленном огне ∼3 минуты.
- Смешиваем яйца, молочные ингредиенты и специи. Взбиваем венчиком или вилкой (можно и миксером на средней скорости) до получения однородной жидкости.
- Заливаем смесью кусочки томата и колбасы, уменьшаем огонь до самого минимума, обязательно накрываем крышкой. Чтобы омлет зарумянился снизу и «схватился» сверху, хватит и 5 минут. Не нужно передерживать блюдо, с каждой последующей минутой оно будет становиться более сухим.
- Нежный, при этом достаточно калорийный завтрак готов – посыпаем его любимой зеленью, подаем горячим, разрезав порционными кусочками или свернув пополам.
Рецепт омлета с сыром и колбасой
Приготовить омлет можно по-другому, заменив помидор сыром. Благодаря этому компоненту готовое блюдо получится «с корочкой» – тягучей, ароматной, сливочно-копченой.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 яйца;
- 50-100 г колбасы (можно взять «ассорти», например, охотничьи и обычные сосиски);
- 100 г сыра;
- 25 мл молока;
- чайная ложка растительного масла.
- соль, перец, зелень по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Греем сковороду, раскаляем масло, высыпаем предварительно порезанную колбаску. Обжариваем до золотистой аппетитной корочки.
- Дополняем колбасу молочно-яичной заливкой. Для нее взбиваем, соответственно, молоко, яйца и специи до однородного состояния. Томим под крышкой пару минут на медленном огне.
- Посыпаем тертым сыром, накрываем, готовим до момента, пока он полностью не расплавится (∼2-3 минуты).
- Выкладываем на тарелку, при желании посыпаем зеленью.
Вкусный омлет с кабачками и колбасой
В «тройку лидеров» среди яичных блюд для завтрака входит и рецепт омлета на сковороде с неожиданным ингредиентом – кабачками. Он получается бюджетным, по-летнему цветным и очень вкусным.
Для 1 порции берем:
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- 100 г колбасы;
- половину молодого цукини средних размеров;
- специи, соль по вкусу;
- масло для смазывания сковороды.
Готовится такой омлет по аналогии с двумя предыдущими рецептами. Кабачок на сковороду добавляется перед колбасой и жарится до 8 минут.
Калорийность омлета
Жареный на сковороде омлет, да еще и с колбасой, – диетическим блюдом не назовешь. В целом, калорийность будет варьироваться, отталкиваясь от компонентов. Примерные значения на 100 г продукта – от 116 до 210 ккал.
Наименее калорийное из 3 предложенных рецептов – блюдо с кабачком.
В целом же, колбаса сочетается с огромным количеством ингредиентов, приготовить омлет можно также с болгарским перцем, луком, брокколи, зеленым горошком и даже картошкой – кулинарные эксперименты всегда похвальны!
Источник материала: Attuale.ru