На грани с реальностью

Что такое сон? Чем он отличается от реальности? На эти вопросы люди пытались дать ответ с древнейших времен. Толкование снов встречаются в мифологии разных народов. Древние люди без проблем пересекали тонкую грань между видимым и невидимым.

Сегодня мы живем в искусственном ритме: сон подчинен рабочему графику; ум занят анализом событий ток-шоу и передач новостей. Мы привыкли нежиться в тёплой уютной кровати или подрываться по утрам по зову будильника, вместе с тем многое упуская! Этого всего ранее не было. Люди спали совсем иначе, чем сейчас. И, конечно, иначе относились к своим сновидениям, значение которых можно узнать, например, здесь.

В античные времена люди приходили в храмы Древней Греции, чтобы поспать, и тем самым вылечить свои болезни. Жрецы храмов проводили различные церемонии с доверчивыми прихожанами, после чего те засыпали. Затем жрецы вызывали определенные сновидения у людей, путем нажатий на различные части тела и различных запахов. Когда людей будили, им сразу же рассказывали, что им снилось и «правильно» это объясняли.

Стоит вспомнить и Платона, которому принадлежит идея, что душа, прежде, чем вселиться в тело человека при его рождении, носится по миру идей различных предметов и якобы впитывает их в себя. Процесс познания человеком мира (пребывание в мире вещей) – это банальное «припоминания» душой тех эйдосов, которые в ней остались в мире идей. Платон сравнивает сон со смертью. В его понимании есть две смерти: смерть души, когда она вселяется в тело, а вторая – живого существа, когда душа отделяется и отправляется обратно.

У Гесиода Сон – брат Смерти. Гомер поместил дом «народа сновидений» рядом с потусторонним лугом, по которому блуждают души умерших. В общем, греческая мифология относится ко сну и сновидениям, как к чему-то страшному, обязательно связанному с подземным.

В философии сон и смерть образно приравнивали к жизни людей, которые не знают истины. Платон именует сном обыкновенную жизнь людей, которые ведут нефилософский образ жизни.

Цицерон утверждал, что во сне душа отвлекается от взаимодействия с телом и тогда вспоминает прошлое, созерцает настоящее, предсказывает будущее.

Ницше отмечает, что отделение души от тела – еще одно толкование снов. Оно подобно вере в призраков и богов.

Современный человек думает, что сновидения зарождаются в воображении человека на основе жизненных ситуаций. Ранее считали по-другому: ночные фантазии формировали дневную реальность, потому что сон со своими противоречивыми чудесами воспринимался человеком как часть мироздания, и жизнь в сновидениях была равноправнее яви.

Сегодня мы живем в искусственном ритме: сон подчинен рабочему графику; ум занят анализом событий ток-шоу и передач новостей. Мы привыкли нежиться в тёплой уютной кровати или подрываться по утрам по зову будильника, вместе с тем многое упуская! Этого всего ранее не было. Люди спали совсем иначе, чем сейчас. И, конечно, иначе относились к своим сновидениям.

 

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять