[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]
You must sign in to vote
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
60 минут
Справится и новичок
Кексов на растительном масле у меня в блоге немного. Дело в том, что в большинстве своем они кажутся мне более тяжелыми по текстуре, чем те, которые готовятся на взбитом сливочном масле. Сегодняшний кекс — приятное исключение. Он действительно хороший, приятный по текстуре и сбалансированный по вкусу. рекомендую попробовать 🙂
Сразу скажу, что при замесе шоколадного теста я использовала темное какао, поэтому при относительно небольшом его количестве цвет у шоколадной части кекса получается очень насыщенным. При использовании обычного какао-порошка цвет будет более бледным, но вкус существенно не изменится.
Выпечка
0
3 минуты назад
Поделиться
Ингредиенты на круглую форму с дыркой диаметром 26 см:Основа
- яйца4 шт.
- сахар170 грамм
- шепотка ванилина
- мука170 грамм
- разрыхлитель1 ч.л.
- растительное масло125 мл.
- какао-порошок45 грамм
Яйца взбиваем с сахаром и ванилином до посветления и увеличения массы в объеме втрое (как на классический бисквит).
Просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем.
Добавляем масло и еще раз перемешиваем до однородности.
2/3 объема теста кладем в смазанную форму.
В оставшееся тесто просеиваем какао и перемешиваем. Кладем шоколадное тесто поверх белого.
Шпажкой или палочкой для суши делаем разводы.
Отправляем кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 45 минут. В зависимости от особенностей каждой конкретной духовки время выпекания может отличаться в большую или меньшую сторону. Поэтому на готовность проверяем спичкой или зубочисткой — втыкаем ее в кекс, вынимаем и смотрим — если кекс готов, зубочистка должна выходить из нее сухой.
Готовый кекс вынимаем из формы и посыпаем по желанию сахарной пудрой. Полностью остужаем и подаем.
Приятного чаепития!