Кекс с кукурузной мукой и клюквой

Пробивается у меня иногда такая манера — схватить в магазине какой-то редкий продукт, а потом мучительно придумывать, что с ним делать. Примерно так произошло с кукурузной мукой — которая не полента, а именно мука довольно тонкого помола. Сначала она у меня просто занимала место в шкафчике. Потом я начала активно готовить дома пиццу и использовала эту муку для раскатки теста. И вот спустя почти два года мука действительно с пользой пошла в дело — я испекла с ней кекс. Вкусный кекс

Если у вас нет кукурузной муки, вы можете размолоть в кофемолке поленту или кукурузную крупу — такой вариант в данном случае тоже подойдет.

Ингредиенты на форму-кирпичик 11*31 см:

120 г сливочного масла комнатной температуры
180 г сахара
3 яйца
1 ч.л. лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока
120 г кефира или сметаны
200 г пшеничной муки
80 г кукурузной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
120 г сушеной клюквы

Для верха:

50-70 г гранолы (по желанию)

Просеиваем вместе 2 вида муки, соду, соль и разрыхлитель.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем лимонную цедру и сок.

Добавляем половину мучной смеси и вымешиваем. Кладем сметану, вымешиваем. Добавляем оставшуюся мучную смесь и замешиваем тесто.

Добавляем клюкву и перемешиваем.

Выкладываем тесто в смазанную или застеленную пергаментом форму.

Сверху кладем гранолу (если используете).

Отправляем кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут (или больше, в зависимости от особенностей духовки). Если гранола сверху начинает подгорать, прикрываем верх кекс фольгой (неплотно).

Остужаем готовый кекс, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Приятного чаепития!


Источник