Пробивается у меня иногда такая манера — схватить в магазине какой-то редкий продукт, а потом мучительно придумывать, что с ним делать. Примерно так произошло с кукурузной мукой — которая не полента, а именно мука довольно тонкого помола. Сначала она у меня просто занимала место в шкафчике. Потом я начала активно готовить дома пиццу и использовала эту муку для раскатки теста. И вот спустя почти два года мука действительно с пользой пошла в дело — я испекла с ней кекс. Вкусный кекс
Если у вас нет кукурузной муки, вы можете размолоть в кофемолке поленту или кукурузную крупу — такой вариант в данном случае тоже подойдет.
Ингредиенты на форму-кирпичик 11*31 см:
120 г сливочного масла комнатной температуры
180 г сахара
3 яйца
1 ч.л. лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока
120 г кефира или сметаны
200 г пшеничной муки
80 г кукурузной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
120 г сушеной клюквы
Для верха:
50-70 г гранолы (по желанию)
Просеиваем вместе 2 вида муки, соду, соль и разрыхлитель.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем лимонную цедру и сок.
Добавляем половину мучной смеси и вымешиваем. Кладем сметану, вымешиваем. Добавляем оставшуюся мучную смесь и замешиваем тесто.
Добавляем клюкву и перемешиваем.
Выкладываем тесто в смазанную или застеленную пергаментом форму.
Сверху кладем гранолу (если используете).
Отправляем кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут (или больше, в зависимости от особенностей духовки). Если гранола сверху начинает подгорать, прикрываем верх кекс фольгой (неплотно).
Остужаем готовый кекс, посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Приятного чаепития!