Горный мёд и его полезные свойства

Каждая разновидность мёда по-своему уникальна, но горный мёд считается одним из самых лучших. Многие горные массивы отличаются экологической чистотой, здоровым микроклиматом, изобилием цветущих растений. Различные сорта горного мёда высоко ценятся во всём мире.

Альпийский улейГорное пчеловодство развито в различных регионах мира. Высотные пасеки нередко обустраиваются по особым правилам. Широко известен альпийский улей особой конструкции, воссоздающий условия природного дупла. Максимальное приближение к природе, приоритет экологии – важные принципы горного пчеловодства. Всё это, безусловно, положительно отражается на качестве конечного продукта.

Мёд из горных районов зачастую собран с дикорастущего разнотравья. Во вкусе и аромате горного мёда может присутствовать доминирующая нота, но всегда в окружении целого букета оттенков. Он дарит очень насыщенные вкусовые ощущения, обязательно терпковатый, с лёгкой горчинкой. А вот цвет горного мёда может быть различным – от почти белого до очень тёмного. Натуральный продукт нередко склонен к быстрому затвердеванию и кристаллизации.

Алтайский мёдНазвание горному мёду обычно даётся не только по источникам нектара, но и по месту происхождения. Наиболее известные сорта – дикий Южноуральский, пасечные Черногорский и Кавказский. Особенно славится Алтайский мёд, собранный с разнотравья. Он также имеет множество сортов, ведь Алтайские горы и предгорья – крупный регион, богатый своеобразными ландшафтами. Видовой состав цветущих растений имеет свои особенности в степных, лесостепных, высотных районах. Как правило, алтайские виды мёда густые, тягучие, но при этом – прозрачные. Окрашены они во всевозможные оттенки яркого янтаря, кроме белого.

Иногда присутствует слегка зеленоватый отсвет. Вкус всегда нежный, очень сладкий, с умеренной терпкостью. Для алтайского мёда характерно лёгкое, приятное послевкусие. Экологически чистый алтайский мёд считается особенно целебным. Высоко ценятся и другие продукты пчеловодства из этого региона – сотовый мёд, прополис, маточное молочко, обножка (пыльца) и перга, воск, пчелиный подмор, восковая моль. Все они обладают огромной целительной силой, это натуральные природные лекарства.

Помимо горного мёда, бывает также мёд высокогорный. Это редкий и дорогой продукт высочайшей экологической чистоты. Пчёлы производят его в достаточно экстремальных условиях, в относительно малых количествах. У высокогорного мёда совершенно особый вкус – яркий и неожиданно фруктовый.