Десерт на манке а-ля турецкий

Предлагаю вам десерт на манке, очень похожий на национальный турецкий десерт. Это вкусное блюдо по большей части состоит из манки, поэтому, если вам не нравится манная крупа, то этот вкусный ароматно-карамельный десерт с печеньем внутри вас не впечатлит!

Ингредиенты для десерта на манке а-ля турецкий

Ну, а тем, кто решил попробовать сие замечательное блюдо, стоит подготовить вот такие продукты:

  • пол литра молока (и ещё 50 грамм),
  • 300 грамм варёной сгущёнки (лучше самим сварить, так вкуснее),
  • примерно 80 грамм сливочного масла.

А из шкафа для десерта из манки или турецкой сладости нужно достать

  • манную крупу (где-то грамм 150),
  • соль,
  • крахмал (1 чайную ложечку),
  • сахар (столовую ложку),
  • шоколад (50 грамм)
  • печенье.

Приготовление нашего турецкого десерта

Первым делом нужно определиться с формой, где десерт будет принимать должный вид. Это может быть небольшая круглая форма 26 см для выпечки или прямоугольная в сечении (для кексов), в общем, на ваш вкус. Нужно выложить на нее фольгу, так чтобы не было складок и стыков, куда может залиться неготовый десерт на манке. Да, получится примерно полтора литра или меньше.

Кастрюлю ополоснуть водой и налить в неё пол литра молока. Зажечь большой огонь и выложить варёную сгущёнку. Помешивать, растворяя ей. Когда закипит, а сгущёнка разойдётся, посолить и всыпать тонкой струей манку. Хорошо перемешивайте, пока всыпаете! Высыпали, после положили кусок масла. Опять размешивать и варить минутку, пока будущий десерт на манке не загустеет и не растворится масло.

Снять с огня, вылить больше половины смеси в приготовленную форму для турецкого десерта. Всё очень густое, поэтому нужно разравнивать ложкой верх, прежде чем положить слой печений. Затем идёт второй слой десерта на манке и опять слой печенья. Оставить для застывания. Часа три придётся подождать. Ещё немного и десерт будет готов!

Перевернуть форму на большую тарелку, снять фольгу с десерта и приступить к готовке глазури. В кастрюлю налить холодное молоко, всыпать крахмал и сахар. Поджечь огонь, дождаться растворения крупинок сахара и положить кусочки шоколада. Варить на слабом огне, помешивая, до густоты, потом немного остудить и полить этой глазурью наш десерт из манки на большой тарелке. Придётся ещё полчаса подождать. Подавать прохладным!

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять