Что съесть, чтобы кожа подольше оставалась молодой и сияющей

Процесс обновления кожи идет непрерывно в течение всей жизни человека. Старые клетки отмирают и отшелушиваются, им на смену приходят новые. Но с возрастом эти процессы замедляются — кожа теряет упругость, обвисает, ее прорезают морщины. Сначала еле заметные, потом глубокие. Можно ли этому противостоять, не прибегая к пластической хирургии? Иногда настоящий эликсир молодости можно отыскать в обычной еде. Нужно просто знать, как изменить свой рацион.

Что съесть

Витамин А

Именно этот жирорастворимый витамин отвечает за обновление кожи, чтобы старые клетки отлетали чешуйками и сменялись новыми.

Рыбий жир был кошмаром детства еще у наших родителей. С таким тошнотворным запахом… Теперь рыбий жир продается в виде капсул и не пахнет. А за границей есть и жидкий, но пахнет, например, лимоном. Чтобы кожа светилась, после 40 лет нужно вспоминать привычки детства и пить (есть) рыбий жир.

Рекомендуемая суточная доза: 5 г.

Витамин В5

Это пантотеновая кислота. Именно она защищает кожу от воспалений, шелушений, красных пятен. Недостаток пантотеновой кислоты приводит к дерматиту.

Грибы шиитаки рекордсмены по содержанию этой волшебной кислоты. В 100 г сухих грибов содержится почти 200 процентов суточной дозы витамина В5, к тому же они отличный источник так необходимого организму белка.

Рекомендуемая суточная доза: 46 г.

Витамин С

Он обеспечивает работу двух белков — коллагена и эластина, которые отвечают за тургор (упругость) кожи.

Больше всего витамина С содержится в болгарском перце. Причем максимальное содержание этого витамина в высушенном-вымороженном перце, из которого ушла лишняя влага.

В 100 г перца из морозилки содержатся 30 суточных доз витамина С. Так что салатик из одного только этого овоща даст вам месячный запас этого вещества.

Рекомендуемая суточная доза: 3 г.